В нынешнем году согласно приказу Минстроя России удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий — жилых, офисных, административных — должен дополнительно снизиться на 20 процентов и составлять не более 60 процентов от базового уровня 2017 года. Параллельно в энергетических кругах муссируются предложения о создании федерального или даже национального проекта в области энергосбережения и энергоэффективности. Но так ли сильно влияет потребление энергии объектами капитального строительства на общую энергоемкость ВВП?

По данным Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, здания используют около 40 процентов всей потребляемой первичной энергии, 67 процентов всего электричества, 40 процентов всего сырья и 14 процентов всех запасов питьевой воды, а также производят 35 процентов всех выбросов углекислого газа, рассказал «РГ» вице-президент НОСТРОЙ, член Совета Национального объединения организаций в области энергоэффективности и энергосбережения (НОЭ) Антон Мороз. Поэтому снижение энергопотребления и повышение энергетической эффективности объектов капстроительства являются одними из важных задач развития отрасли. Но, к сожалению, в нашей стране большая часть жилого фонда не соответствует современным требованиям энергетической эффективности, а энергетическая автономность строящихся зданий возможна не всегда.

«Нацпроект, направленный на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов, был бы очень полезен, тем более что задача по снижению энергоемкости ВВП поставлена руководством страны еще в 2009 году, — подчеркнул эксперт. — Правительством РФ утверждена Энергетическая стратегия до 2035 года, которая предусматривает в качестве основных целей и приоритетов развития государства переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, а также рациональное природопользование и энергетическую эффективность. Энергосберегающие технологии и применение энергоэффективных материалов, в свою очередь, могут повысить эффективность строительства и снизить нагрузку на энергетическую инфраструктуру на этапе эксплуатации зданий, а создание национального проекта, посвященного вопросам энергосбережения, послужит призывом к активному и повсеместному применению таких технологий».

- Реклама -

В рамках нацпроекта необходимо совершенствование нормативной правовой базы, технического регулирования и стандартизации для внедрения энергоэффективных и экологичных технологий и материалов, в том числе вторичных ресурсов, полученных в результате утилизации отходов производства и потребления, использования возобновляемых источников энергии и вторичных энергоресурсов. Комплексная реализация мероприятий по обеспечению энергетической эффективности позволит снизить потребность в объемах выработки энергии, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению объемов выбросов парниковых газов и снижению углеродного следа объектов строительства, резюмировал Антон Мороз.

В идеальной картине мира появление нацпроекта должно стать следующей стадией развития энергоэффективности, считает руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов. «Однако нужно учитывать, что сейчас существует большой разрыв между нормативной действительностью и реальным положением дел, — добавляет он. — Взять, например, оценку энергоэффективности по проектным показателям. Органы экспертизы проверяют проект, а на стадии реализации уже никто не обращает внимания, насколько построенное здание соответствует заявленным требованиям».

Существует мнение, что послабление уже утвержденных норм позволит снизить стоимость вводимого жилья и сделает его более доступным для населения при покупке, продолжает Станислав Щеглов. Однако в общем объеме капитальных затрат при возведении нового дома затраты на соблюдение требований по энергоэффективности составляют около 0,5 процента. Если нормы будут ослаблены, то это вернет страну по энергопотреблению на уровень 1990-х годов. При этом рост затрат на эксплуатацию, которые неизбежно возникнут, никто не считает.

«Если с появлением нацпроекта тема энергоэффективности действительно будет развиваться, бизнес будет искать пути соблюдения действующих требований, а не способы их обойти, то все от этого только выиграют», — считает инженер.

По мнению гендиректора НИИ «ИКСЭл», доцента кафедры тепломассообменных процессов и установок НИУ МЭИ Андрея Арбатского, нацпроект может дать ход развитию технологий производства оборудования для систем утилизации тепла, что позволит существенно экономить энергию. «К сожалению, после ухода с рынка западных поставщиков мы вернулись к конструкции таких систем 20-30-летней давности. Нормативных требований к эффективности работы тепловых утилизаторов в России нет, поэтому у производителей нет стимула переходить на высокотехнологичные конструкции. При снижении эффективности энергосберегающих систем общее энергопотребление растет. Оценочно новые технологии утилизации тепла позволят экономить 5-10 процентов энергопотребления, снизив уровень потребления промышленными системами вентиляции и кондиционирования», — уверен Андрей Арбатский.

Здания используют около 40 процентов всей потребляемой первичной энергии

Как сообщил «РГ» эксперт экономического факультета РУДН Тимофей Мазурчук, в России активным реализатором идей энергоэффективности и энергосбережения выступает как раз Минстрой России. И, по мнению молодого ученого, это ведомство может стать наиболее активным агентом для продвижения нацпроекта энергосбережения по следующим экономико-социальным причинам: это снижение оплаты ЖКУ, переоценка в меньшую сторону капитальных затрат на реконструкцию зданий, снижение аварийности и повышение безопасности систем зданий, что, соответственно, ведет к меньшей стоимости страхования. Впрочем, добавил он, проект может быть активно поддержан Минэнерго России, так как переориентация высвободившихся топливных и энергомощностей может пойти на экспорт, что принесет дополнительный доход для консолидированного бюджета и ВВП страны в целом.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]