В Минобрнауки сообщили, что в качестве экспериментальной территории выбрали Куркинский район Тульской области
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) при поддержке Российского научного фонда приступили к созданию первой в мире базы больших данных в области почвоведения, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. В качестве экспериментальной территории выбран Куркинский район Тульской области.
Все спутниковые снимки пахотных земель района в видимом и инфракрасном диапазонах за последние четыре года войдут в информационное хранилище. На основе этой базы будет разработана компьютерная программа, которая сможет определять зоны плодородия почв. В приложении задействуют методы машинного обучения, отметили в пресс-службе.
Как рассказал руководитель проекта, доцент кафедры «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» МАИ Сергей Огородников, автоматический анализ снимков позволит выделять на полях зоны продуктивности. В результате фермеры смогут оптимизировать внесение удобрений, перераспределяя их на обедненные полезными веществами участки. Эти управленческие и мелиоративные решения смогут повысить урожайность и обеспечить устойчивое развитие территории, направленное на борьбу с деградацией почв.
«Методы искусственного интеллекта можно использовать для классификации почв, выявления скрытых закономерностей, существующих между ее физическими, химическими и биологическими свойствами. Кроме того, наша работа позволит уточнить связь между спектроотражательными характеристиками земли и растительностью на ней. Дело в том, что почвы неоднородны и по-разному поглощают и отражают разные типы световых волн. Заметить это можно на снимках в инфракрасном диапазоне», — отметил Огородников.