Комплекс термического обезвреживания отходов, расположенный в Ярославском районе напротив зоопарка, может поменять профиль деятельности. Вопрос обсудили на встрече представителей Правительства региона и Научно-производственного центра по охране окружающей среды филиала ОАО «РЖД» с общественностью.
– В январе 2021 года эксплуатация основной установки КТО-500 для термического обезвреживания отходов остановлена. Производительность завода к настоящему моменту снижена в 6 раз, – пояснил директор научно-производственного центра по охране окружающей среды филиала ОАО «РЖД» Евгений Лысенко – Рассматривается вопрос вывода из промышленной эксплуатации двух других установок.
Основной вид деятельности предприятия – обезвреживание отходов III – V классов опасности. Это медицинские, биологические отходы, образующиеся в больницах, лечебно-профилактических и ветеринарных учреждениях, а также твердые и жидкие нефтесодержащие отходы.
Комплекс функционирует с 2008 года. За прошедшее время в экологическое законодательство внесен ряд изменений, которые должны быть соблюдены. Контроль за деятельностью предприятия осуществляет Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора.
– Экологическое законодательство меняется и становится жестче. Правительство совместно с руководством РЖД решает вопрос иного использования территории, не связанного с деятельностью по обращению с отходами, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков. – Например, в качестве экологического кластера: здесь могут быть созданы научные лаборатории, имеющие значение для всего ЦФО.
Встреча с жителями на территории предприятия была организована Правительством Ярославской области в рамках личных приемов граждан. Руководство Комплекса рассказало об особенностях производственного процесса.
– Очень много жалоб поступало от людей, которые живут рядом, о загрязнении атмосферного воздуха и фиксации густого черного дыма от установок по термическому обезвреживанию отходов. Поэтому было принято решение организовать совместную встречу с представителями общественности в рамках открытого диалога, – пояснил министр лесного хозяйства и природопользования Дмитрий Пеньков. – Транспортной прокуратурой в июле текущего года была организована проверка, в ходе которой выявлен ряд нарушений.