Сегодня свалки в России занимают около 4 млн га, и речь идет только о зарегистрированных объектах. Большое количество отходов остается лежать вдоль трасс и лесов. По прогнозам Счетной палаты, если не взять ситуацию под контроль, через два года мы утонем в мусоре. Неутешительную оценку дает и Российский экологический оператор (РЭО): в 32 регионах к 2025 г. не останется места для хранения мусора, а в 17 из них это произойдет значительно раньше. Частичным решением вопроса может стать осознанное потребление и экологичная утилизация отходов. Многие жители нашей страны уже сортируют мусор, во дворах появились баки для раздельных отходов, а в общедоступных местах установлены контейнеры для приема вторсырья. Свой вклад вносят, например, крупные ритейлеры, которые осуществляют сбор крышек, бутылок, батареек, пластикового и жестяного мусора, а затем отправляют его на переработку.
Однако есть вид отходов, на который обращают недостаточно внимания – текстиль, а ведь это 7% от общего объема мусора, попадающего на свалку. Ежегодно россияне выбрасывают около 2 млн т одежды. Однажды попав на полигон, текстильные отходы останутся там навсегда и сотни лет будут разлагаться, нанося ощутимый вред природе, выделяя метан, углекислый газ и другие вредные для здоровья человека и экологии химические соединения.
Летом 2022 г. были приняты изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно им, жители нашей страны должны сортировать вторсырье и выбрасывать его в специализированные контейнеры для раздельного сбора мусора, установленные в доступных местах. Юридические лица также обязали осуществлять утилизацию материалов, пригодных к переработке, или передавать подрядчикам, занимающимся этим профессионально. Кроме того, Минпромторг, Минприроды и Минэкономразвития обязаны подготовить перечень продукции, которую необходимо изготавливать из вторсырья. В 2030 г. возможен запрет на захоронение вторичных ресурсов на полигонах и свалках.
В России самым распространенным в промышленных масштабах вариантом переработки текстильных отходов является изготовление ветоши, которая используется затем в производственной отрасли. По данным портала госзакупок, крупные заказы на покупку таких материалов за последние три года принадлежат ОАО «РЖД», «Росатому» и авиационному ремонтному заводу. Сумма таких заявок может доходить до 6 млн руб. Ветошь также пользуется спросом в ремонтных мастерских, станкостроении, на автозаводах и других промышленных объектах. Такой способ переработки является классическим примером даунскалинга (переработки, предполагающей снижение качества сырья), который может наладить ситуацию в среднесрочном периоде. Почему в среднесрочном? Важно понимать, что по своей сути ветошь – это отложенный мусор. Она частично решает вопрос перепроизводства, но не проблему отходов. С экологической точки зрения лучшим предложением был бы ремонт или апсайклинг (переработка старых вещей во что-то полезное), но сегодня в промышленных масштабах это нереализуемо. Так что обеспечить эффективную разгрузку полигонов помогает повторное использование вещей, а именно передача одежды в секонд-хенды. Это решает сразу две глобальные задачи: сохранение экологии и поддержка граждан с низким уровнем дохода, которые не могут приобрести новые вещи в обычных магазинах или получить их бесплатно как нуждающиеся.
Отмечу еще раз, что повторное использование – один из самых действенных и экологичных способов борьбы с текстильными отходами. Осознанное потребление позволяет продлить жизненный цикл вещей до 10 лет. При этом будут сохранены природные ресурсы, необходимые на производство новых товаров, переработку и упаковку готовых изделий.
Экологически ответственные граждане сами ищут возможность сдать вещи. А как быть с большинством людей, которые не готовы встать на путь осознанного потребления из-за его сложности или недоступности? Ответ очевиден: необходимо выстроить повсеместную бесплатную инфраструктуру. Одни люди воспользуются ей из интереса, другие вспомнят при необходимости, третьи решат разобрать шкафы. Постепенно может сформироваться привычка.
В России насчитывается около 100 сервисов по обращению с текстилем, которые представлены частным бизнесом и благотворительными проектами. Причем большая их часть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Список принимаемых каждой компанией вещей отличается в зависимости от того, с какими сортировочными и перерабатывающими организациями сервисы сотрудничают. Как правило, это пригодная к повторному использованию женская, мужская и детская одежда и обувь, текстильные аксессуары, галантерея, деревянные, пластиковые и мягкие игрушки, домашний текстиль и постельные принадлежности. Некоторые организации принимают и малогабаритный спортивный инвентарь: ролики, коньки, самокаты, скейтборды, мячи, принадлежности для фитнеса. Из контейнеров вещи отправляются в сортировочный центр, где их разделяют на пригодные и непригодные для носки. Первые сортируются по категориям и направляются в секонд-хенды, где они обретают нового хозяина. В 2020 г. объем российского рынка ресейла составлял 100,6 млрд руб. Вещи в плохом состоянии, непригодные для повторного использования распределяют на ветошь и мусор, последний составляет меньшую часть из собранного текстиля.
Согласно данным РЭО, в нашей стране действует менее полусотни компаний, которые осуществляют переработку текстильных материалов. При этом их мощности крайне малы и позволяют утилизировать только 10% из выбрасываемой ежегодно одежды, а это всего лишь 200 т. Из-за введенных внешних ограничений за прошедший год отечественные компании потеряли около 85% сырья, а его стоимость возросла в 2-3 раза. В настоящий момент отечественным переработчикам доступно всего лишь 3000 т ткани – это 15% необходимого объема.
На мой взгляд, в целом ситуация с сырьем в России выглядит довольно нелепой: вместо того, чтобы сортировать вещи, мы закупаем отходы из-за рубежа, продолжая заполнять собственные полигоны. Несмотря на уже имеющуюся систему, текущей работы сервисов по сбору вещей объективно недостаточно. Но сейчас есть отличная возможность изменить положение дел с помощью развития коммерческих компаний, которые возьмут на себя организацию сбора, сортировки вещей для дальнейшего их использования.
Несмотря на то, что практически все крупные ритейлеры стремятся строить бизнес в соответствии с ESG-принципами, собственники сетей не готовы выделять дополнительные бюджеты на установку контейнеров и вывоз вещей. Благотворительные фонды, существующие за счет пожертвований и государственных грантов, тоже не могут обеспечить эффективную работу системы сбора текстиля, поскольку создание, обслуживание и расширение такой инфраструктуры требуют постоянных ежемесячных вложений, а доходы некоммерческих организаций нерегулярны и могут измениться в любой момент. В отличие от благотворительных фондов социально ориентированный бизнес существует за счет собственной выручки и не зависит от внешних средств. Поэтому он более устойчив и позволяет планово и повсеместно обслуживать и развивать систему по сбору одежды. Например, так работает наша компания: сервис берет на себя брендирование, установку и обслуживание контейнеров на точках, предоставленных коммерческими организациями-партнерами или местными административными органами власти. Все собранное проходит сортировку, в результате которой около половины текстиля направляется в секонд-хенды, остальное – на переработку, а 5-6% – на полигон. Вырученные с продажи вещей средства направляются на расширение инфраструктуры. Так, за два года около 30 000 человек сдали в сервис более 150 т вещей, то есть подобные инициативы интересны людям.
Социально ориентированный бизнес может самостоятельно развиваться, хотя, безусловно, это не отменяет необходимость государственной поддержки, только не финансовой, а административной. Речь идет о выделении городских локаций для размещения контейнеров и коммуникационной работы с населением. Например, организовывать просветительские мероприятия, создать единую интерактивную карту с адресами контейнеров и контактами для бесплатного вывоза вещей из дома. Помощью для компаний станет и изготовление контейнеров, а также увеличение числа заводов по сортировке и переработке. По нашим оценкам, при административной поддержке государства за 5 лет реально построить работающую систему сбора и дальнейшей реализации бывшей в употреблении одежды. Если оставить все без изменений, на это уйдет 30 лет.