Согласно новому отчету аналитического центра Ember, с 2015 г. страны «Большой двадцатки» (G20) увеличили выбросы на душу населения от угольных электростанций почти на 7%, при этом в Китае и Индии введены в эксплуатацию новые мощности, а выбросы углекислого газа на душу населения в Австралии почти в 3 раза превысили средний мировой показатель, сообщает Reuters.
В то время как страны G20 собирается на саммит в Нью-Дели (Индия) на этой неделе, семь из них – Китай, Бразилия, Индия, Япония, Южная Корея, Южная Африка и США – еще не разработали планы по поэтапному сокращению использования угля. При этом на «Большую двадцатку» приходится 80% выбросов мирового энергетического сектора, а выбросы углекислого газа от угольной энергетики на душу населения составили 1,6 т в 2022 г. по сравнению с 1,5 т в 2015 г. (средний мировой показатель – 1,1 т), говорится в исследовании.
В Китае выбросы на душу населения достигли 3,1 т в 2022 г., что на 30% больше, чем в 2015 г., несмотря на добавление 670 ГВт мощностей возобновляемой энергетики за этот период. Пекин пообещал начать сокращать потребление угля, но не раньше планового периода 2026-2030 гг. Согласно отчету Ember, сейчас Китай, наоборот, развивает угольную энергетику: одобрено или строится 243 ГВт новых мощностей. В Индии также наблюдался рост выбросов на душу населения в угольном секторе: на 29% за исследуемый период.
«Китай и Индию часто обвиняют в том, что они являются крупнейшими в мире загрязнителями угольной энергетики. Но если учитывать население, то Южная Корея и Австралия были крупнейшими загрязнителями в 2022 г.», – цитирует Reuters слова Дэйва Джонса, одного из авторов доклада.
Австралия сократила выбросы от угля на душу населения более чем на четверть с 2015 г., но все еще остается на уровне более 4 т на душу населения. Выбросы в Южной Корее упали почти на 10% до 3,3 т, что является вторым по величине показателем в G20.