Ученые создали технологию нефтедобычи с использованием сверхпрочных нановолокон

16

Специалистам удалось получить раствор для бурения нефтегазовых скважин в вечной мерзлоте, позволяющий уменьшить коэффициент трения, ущерб для экологии и износ оборудования.

Сотрудники Сибирского федерального университета создали технологию, которая увеличит эффективность бурения скважин в Арктике. Речь идет об использовании нановолокон, добавляемых в раствор для бурения, чтобы повысить его качество, рассказали в СФУ.

Дело в том, что разработка месторождений нефти и газа в Арктике и прилегающих территориях осложняется климатом и особыми горно-геологическими условиями. Необходимость новых технологических решений стала основанием для исследования сибирских ученых.

- Реклама -

Водные растворы, применяемые «на материке» при бурении большинства скважин, не удовлетворяют специалистов, работающих в вечной мерзлоте: в процессе теряется слишком много жидкости. Кроме того, от воды ствол скважины оттаивает, и она быстро разрушается. Гораздо лучше зарекомендовали себя там растворы на углеводородной основе.

Именно в такой раствор добавили ученые нановолокна оксида алюминия. Они представляют собой кристаллический материал нового поколения, уникальный в силу сверхвысокой механической прочности и ряда других качеств. Даже небольшое количество волокон значительно повышает стабильность растворов и эффективность бурения.

Испытания показали, что в определенной концентрации нановолокна облегчают откачку породы при бурении, уменьшают трение и более чем вдвое снижают потери раствора; обеспечивается стабильность скважины и уменьшается воздействие на окружающую среду (в растворе нет токсичных химреагентов), рассказал научный сотрудник лаборатории физико-химических технологий разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов СФУ Максим Пряжников.

Результаты работы сибирских ученых опубликованы в журнале Journal of Molecular Liqiuds.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]