Российские экономисты воспользовались расчетами специалистов МВФ для оценки того, как различные индикаторы стабильности финансовой среды в 35 странах влияют на объемы выбросов, связанные с банковскими кредитами
Экономисты из России обнаружили, что высокий уровень системных рисков в финансовом секторе ведет к росту углеродного следа в портфеле банковских кредитов, что потенциально связано с увеличением вложений в компании, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Это замедляет переход человечества к зеленой экономике, сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ.
«Стабильное развитие финансового сектора оказывает влияние на скорость перехода к низкоуглеродной экономике. Результаты нашего исследования показывают, что необходимо тщательно отслеживать риски в финансовом секторе, так как это может быть ассоциировано с ростом углеродного следа в портфеле банковских кредитов», — заявила доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Мария Щепелева, чьи слова приводит пресс-служба.
Щепелева и ее коллега профессор МГИМО Михаил Столбов пришли к такому выводу в ходе анализа того, насколько успешным, сконцентрированным и прибыльным был банковский сектор в 37 странах мира в 2010-2018 годах. Эти данные исследователи сопоставили с так называемым углеродным следом в портфеле банковских кредитов, специализированным показателем для оценки вклада финансового сектора в глобальное потепление, который ежегодно публикуется МВФ.
Углеродный след представляет собой общий объем парниковых газов, который прямо или косвенно выделяется в результате деятельности людей, при производстве товаров или в рамках деятельности той или иной организации. Этот показатель можно рассчитать не только для компаний реального сектора, но и для финансовых организаций, в том числе для оценки того, какую долю в портфеле банковских кредитов занимают сектора, выбрасывающие наибольшие и наименьшие количества парниковых газов.
Финансы и климат
Российские экономисты воспользовались подобными расчетами, подготовленными специалистами МВФ, для оценки того, как различные индикаторы стабильности финансовой среды в 35 развитых и развивающихся странах влияют на объемы выбросов, связанные с банковскими кредитами. В частности, ученых интересовало то, как на этот показатель влияет системный риск, доля проблемных кредитов, вероятность дефолта, прибыльность и прочие факторы.
Проведенные учеными расчеты указали на то, что повышение уровня системного риска вело к росту углеродного следа кредитования, тогда как концентрация кредитов, прибыльность и другие факторы не оказывали существенного влияния на этот показатель. Это было характерно только для развитых стран, тогда как в развивающихся странах такой связи между рисками и выбросами не существовало.
Повышение объема выбросов, связанных с портфелем заимствований, сопровождалось ухудшением качества кредитов. Как предполагают ученые, это указывает на то, что при появлении системной нестабильности банки снижают свои стандарты и начинают вкладываться в компании, вырабатывающие прибыль, но при этом оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.
Как отмечают Столбов и Щепелева, это помогает банкам получать больше выгоды в краткосрочной перспективе, однако это ставит под угрозу исполнение Парижских соглашений по климату и замедляет переход мировой экономики на зеленые технологии. Это необходимо учитывать при регуляции банковской деятельности, подытожили ученые.