С одной стороны, это способствует росту биоразнообразия, с другой стороны, распространение нехарактерной растительности сокращает площади, на которых растет ягель — основной зимний корм северных оленей
Часть почв в Арктической зоне России превращается в участки с повышенным плодородием, что больше характерно для более южных типов почв, выяснили ученые Томского государственного университета (ТГУ). Однако, по оценкам ученых, эти изменения затронут не больше 15% тундры и они обратимы, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
«Появляются дождевые черви, коллемболы, которых еще называют ногохвостками, другие беспозвоночные. Они перерабатывают почву, разрыхляя и повышая ее плодородие. Это в свою очередь способствует появлению растений, которые не типичны для обычной тундры, в первую очередь это травы и цветы. Таким образом, почвы трансформируются и становятся ближе к южному типу. Вслед за ольхой сюда может прийти лиственница. Но эти последствия обратимы», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника лаборатории БиоГеоКлим ТГУ Сергея Лойко.
В изменении почв большую роль играет и появление кустарников. В ЯНАО, в частности, в Тазовском районе ученые видят устойчивую тенденцию к распространению ольхи. «Судя по всему, центры роста, связанные с морозным пучением, закладывались еще в период с 1950-х по 1970-е годы, причем происходило это на территориях, не нарушенных человеком. То есть появлению новых ареалов ольховника в тундре способствовали более холодные условия, приводившие к пучению грунта, в то время как их активному росту способствовало потепление климата, начавшееся позже», — поясняет Лойко.
В настоящее время взрослые растения сами влияют на трансформацию окружающей среды. Полевые исследования показали, что кустарники, задерживая снег, сильно изменяют глубину промерзания почвы. Если на открытых участках вечная мерзлота начинается на глубине 60-90 см, то под кустами ольхи из-за теплой снежной подушки она порой уходит на глубину до 4,3 метра.
Все эти факты не означают, что изменения в тундре преобразуют ее глобально. Даже по самым смелым оценкам они затронут не более 15% почвы. Появление трав, цветов и кустарниковых растений имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, они значительно увеличивают биоразнообразие, способствуют расширению разнообразия фауны, в первую очередь птиц, с другой стороны, распространение растительности, которая не характерна для тундры, сокращает площади, занятые ягелем, выступающим основным зимним кормом оленей.