Суммы взысканий составят от 0,1 до 5% от годовой выручки предприятий

Штрафы для промышленных предприятий за загрязнение воздуха вырастут в десятки раз. Если сейчас они не превышают 250 тыс. рублей, то вскоре минимальный составит 1 млн, а максимальный — 5% от годовой выручки. Проект соответствующих изменений в КоАП одобрили в кабмине, выяснили «Известия». Поправки потребовались, поскольку некоторые предприятия игнорируют норму выбросов из-за низких штрафов. В бизнес-сообществе инициативу поддержали, указав, что она поспособствует ответственной работе предприятий и ускорит их модернизацию. В Минприроды «Известиям» указали, что выбросы влияют на благополучие как минимум 13,2 млн человек.

Как вырастут штрафы для предприятий

Оборотные штрафы для бизнеса за несоблюдение установленных квот выбросов загрязняющих веществ введут в России. Такие изменения в КоАП, разработанные Минприроды, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, с ее решением ознакомились «Известия».

- Реклама -

Сегодня максимальный штраф для юрлиц составляет лишь 250 тыс. рублей, напомнил управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Жаров Группа» адвокат Евгений Жаров. Теперь санкции могут повысить до 0,1–5% от суммарной выручки предприятия за календарный год.

— Подготовленный законопроект вводит административную ответственность для бизнеса за несоблюдение установленных квот выбросов загрязняющих веществ, — сказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Ответственность также предусматривается за воспрепятствование доступа на территорию объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, для уточнения сведений, полученных в результате проведения инвентаризации выбросов.

Справка «Известий»

Согласно законопроекту, несоблюдение до 10% квот выбросов повлечет штраф от 0,1 до 0,2% совокупного размера выручки за календарный год, но не менее 1 млн рублей.

Несоблюдение от 10 до 25% квот будет грозить штрафом в размере от 0,2 до 0,5% выручки, но не менее 2 млн рублей.

Несоблюдение от 25 до 50% — от 2 до 3% выручки, но не менее 4 млн рублей, а свыше 75% — от 4 до 5%, но не менее 5 млн рублей.

Законопроект устанавливает дифференцируемые оборотные штрафы как меру административной ответственности в зависимости от степени превышения квот выбросов, сказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.

Там добавили, что штрафы предлагается применять, если выбросы не будут снижены к концу 2026 года.

Законопроект разработан по поручению президента РФ Владимира Путина после обсуждения реализации федерального проекта «Чистый воздух», сказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды.

«Он позволит снизить на 20% выбросы в 12 крупных промышленных центрах к 2026 году и в два раза — в 29 городах с высоким уровнем загрязнения к 2030 году. Это напрямую влияет на благополучие 13,2 млн человек», — указали в ведомстве.

Более 95% выбросов в 12 городах формируют промышленные объекты. Но из-за отсутствия серьезной ответственности некоторые предприятия не проводят мероприятия по снижению выбросов, подчеркнули в Минприроды.

Справка «Известий»

По информации Росприроднадзора, в перечни квотируемых объектов входят 487 предприятий. Из них 145 расположены в Омске, 71 — в Челябинске, 38 — в Чите, по 37 — в Братске и Липецке, 33 — в Красноярске, 32 — в Нижнем Тагиле, 30 — в Магнитогорске, 26 — в Новокузнецке, 21 — в Череповце, 10 — в Медногорске и 7 — в Норильске.

427 из этих объектов осуществляют промышленную деятельность, остальные относятся к транспортной инфраструктуре или автономным источникам теплоснабжения населения, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусмотрено расширение КоАП двумя статьями, устанавливающими административную ответственность юридических лиц и ИП, а также дополнение другой статьи о размерах штрафов для должностных лиц.

Высокие штрафы стимулируют модернизацию

Предлагаемый размер штрафов будет сопоставим со стоимостью реализации природоохранных мероприятий и усредненной прибылью предприятий, сказал Владимир Груздев.

— Повышенные санкции будут стимулировать компании исполнять инвестиционные программы по модернизации производственных мощностей и снижать вредные выбросы в атмосферу, — считает он.

Изначально Минприроды предлагало ввести более жесткие штрафы: в размере от 5 до 10% от общей выручки за год, предшествующий нарушению. Однако против выступили Минэкономразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей. Минэк в отзыве на законопроект подчеркнул, что при таком размере санкций потенциальный объем штрафов составит 19–50 млрд рублей, что сопоставимо или превосходит размеры чистой прибыли промышленных предприятий, работающих в 12 самых грязных городах России. В итоге шкалу штрафов в законопроекте снизили.

Председатель правления организации «Зеленый патруль», член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин напомнил «Известиям», что правительство в 2023 году продлило мораторий на проверки надзорными ведомствами, в том числе это касается Росприроднадзора.

— Даже если они обнаруживают предприятия, которые выбрасывают по ночам загрязняющие вещества, они не могут выехать на проверку, — отметил он. — И предприятия с пониженной экологической ответственностью этим пользуются.

Если превышение квот будет наказываться таким образом, как предложено в документе, это будет ощутимо для предприятий и мотивирует их выставлять фильтры или соответствовать квотам, считает он.

По мнению Минприроды, внесение новых изменений в КоАП проблему решит. Теперь объемы штрафа сопоставимы с затратами предприятий на экологическую модернизацию.

«При этом мы устанавливаем приоритет для предприятий в части снижения выбросов, — указали «Известиям» в ведомстве. — Мера не коснется предприятий, которые работают добросовестно. И, согласно мониторингу, таких большинство. Изменения направлены на недобросовестных промышленников, которые в своей деятельности не соблюдают меры по достижению целей, которые поставил президент».

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2024 года, а оборотные штрафы — с 1 января 2027 года.

Экологическое давление

Увеличение штрафов до оборотных значений поспособствует тому, что предприятия будут выполнять требования по установленным квотам выброса, сказал «Известиям» член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

— Прошлый размер штрафов никак не покрывал те траты, которые бы потребовались предприятиям для модернизации оборудования по уменьшению выбросов с производств, — считает он. Оборотные штрафы должны исправить эту ситуацию.

Как отметил руководитель компании Itleaders Егор Клопенко, штрафы в процентах от годовой выручки очень существенны, особенно в ситуации, когда у многих предприятий маржинальность не превышает нескольких процентов, когда ключевая ставка высока и привлечь финансирование очень сложно.

— У среднего промышленного предприятия выручка может составлять от 10 до 100 млрд рублей. Соответственно, размер штрафа даже при невысокой ставке 0,2% — от 20 до 200 млн рублей, — отметил он.

Стоит учитывать, что у бизнеса в некоторых отраслях промышленности в условиях санкций могут возникнуть сложности с импортозамещением оборудования и технологий, которые требуются для борьбы с вредными выбросами, заявил председатель Общественного совета Минприроды Александр Закондырин. Также, по его словам, важно проработать вопрос, будут ли такие штрафы взиматься единоразово или постоянно и в каком объеме.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]