Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев сообщил, что влияние предприятий на природу достаточно локальное, чаще всего ограничивается санитарно-защитной зоной
Санитарно-защитные зоны промышленных предприятий «Норникеля» определены верно, влияние предприятий на природу достаточно локальное, выяснила вторая экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук по исследованию биоразнообразия. Об этом заявил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.
«Мы закончили второй год исследований. Это крупнейшие исследования такого рода на постсоветском пространстве. В прошлом году они были вообще тотальные, в этом году немного меньше, потому что нет необходимости все точки каждый год проверять. Результат исследований говорит о том, что влияние наших предприятий достаточно локальное, ограничивается чаще всего санитарно-защитной зоной. Этот вывод говорит о том, что государство очень корректно определяет санитарно-защитные зоны», — сказал Селезнев на форуме «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов».
Он также уточнил, что защитные зоны предприятий «Норникеля» составляют от 500 м до 2 км. По его словам, главная ценность таких исследований в их регулярности — каждый год нужно набирать и подтверждать статистику.
Базовое исследование биоразнообразия — продолжение работы «Норникеля» и Сибирского отделения РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона: на Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкальский край. Цель текущего исследования — определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.