Арбитражный суд удовлетворил иск Росприроднадзора к Приморскому экологическому оператору
Беспрецедентное решение принял Арбитражный суд Приморья по иску Росприроднадзора к Приморскому экологическому оператору ПЭО. Речь идет о загрязнении воды ручьем Безымянный, несущим в Уссурийский залив воды, с содержанием вредных веществ с главной городской свалки Владивостока.
История с загрязнением воды тянется еще с 2021 года. Именно тогда активисты обратили внимание на то, что ручей, впадающей в море на 600 метров ниже бухты Стеклянной, в бухте Десантной несет с собой неприятный запах, муть и пену. Взятые на исследование пробы выявили наличие в воде и донных отложениях опасного дня животных и человека яда – мышьяка. Как сообщила научный сотрудник сектора биогеохимии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Серафима Клышевская в представленных образцах содержание мышьяка было превышено в 33 раза.
Со своей стороны замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев уверял – экологический мониторинг компания ведет согласно требованиям закона.
«Мониторинг окружающей среды проводят ежеквартально. Мы привлекаем аккредитованные лаборатории, и они для нас проводят замеры водоёмов, почвы и воздуха. В том числе замеряются показатели ручья. Последний раз мониторинг окружающей среды проводился в марте – были зафиксированы некоторые превышения показателей. Также продолжается мониторинг окружающей среды бывшего полигона Горностай, и несмотря на то, что он рекультивирован, он всё равно излучает негативные процессы. Все данные мониторинга мы отправляем в Росприроднадзор», — отмечал он в мае 2021 года.
Сотрудники Примгидромета и биологи института ДВО РАН взяли пробы воды в ручье и обнаружили существенное превышение в ней тяжелых металлов, а также ртути. В июле выводы ученых подтвердил Росприроднадзор. Сотрудники ведомства провели внеплановую проверку мусорного полигона на Холмистой, 1, после чего оштрафовало КГУП «Приморский экологический оператор».
«По результатам проведенной ранее другой внеплановой проверки регоператору было выдано предписание об устранении нарушений. Оно не исполнено в срок. КГУП «ПЭО» оштрафовано по четырём статьям КоАП: ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 1. ст. 8.45 (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов […] сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения), ч. 4. ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 2 ст. 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе)», — говорится в сообщении ведомства 2021 года.
После этого экологический оператор взялся за установку очистных сооружений. Однако, в полной мере они не заработали, и вода с главной городской свалки продолжила свой путь в Японское море…
А Росприроднадзор со своей стороны отправился в суд с иском о возмещение вреда, нанесенного окружающей среде на небывалую для России сумму более полутора миллиардов рублей. Прения в суде были жаркими.
Так, представитель ПЭО ссылался на то, что работы по устранению ущерба уже ведутся. При этом указывал на тот факт, что они проводились в добровольном порядке, еще до обращения в суд. Указывал на положительную динамику, которая появилась после установки очистных сооружений.
Представитель правительства края объяснял, что заявленная сумма ущерба для регоператора неподъемна, выплата штрафа приведет к банкротству и ликвидации ПЭО, что в свою очередь, нанесет еще больше ущерба для экологии края.
В результате прений Росприроднадзору предложили от финансовых требований отказаться, мол, достаточно обязать оператора провести рекультивационные мероприятия и будет. Предсказуемо, истец идею не поддержал, справедливо отметив, что что обязательное выполнение мероприятий по охране окружающей среды и так предусмотрено законом.
Судом установлены следующие факты, ставящие под сомнение позицию регоператора. Так, в ноябре 2020 года Росприроднадзор обязал ответчика запустить очистительные сооружения, отведя на устранение нарушений время до апреля 2021 года. Однако, ответчиком меры по очищению воды не проводились. Пробы из трубы, ведущей в ручей, показали превышение легко окисляемых органических веществ (БПК) – в 100 раз; аммония – в 600 раз, фосфатов – в 3,15 раза, фенолов летучих – в 170 раз, нефтепродуктов – в 2,8 раза, железа общего растворённого – более чем в 100 раз. Кроме того, вода имеет высокое содержание взвешенных веществ (в 18 раз), водородный показатель (рН) выявляет щелочную реакцию среды и не соответствует фоновому значению водного объекта. Таким образом, арбитражный суд признал позицию истца обоснованной и принял решение о взыскании с Приморского экологического оператора суммы ущерба 1 290 976 064 рубля ущерба и 162 988 рублей госпошлины. Решение в законную силу не вступило. Впрочем, регоператор уже сообщил, что будет его обжаловать.
«Вина КГУП «ПЭО» в причинении вреда отсутствует, не доказана. Регоператором будет реализован весь объём прав, предусмотренных законодательством, направленных на обжалование данного решения в вышестоящие инстанции судов. Роспотребнадзор злоупотребляет правом, предъявляя иски на подобные суммы штрафов, при этом не реализует комплекс мер, предоставленных законодательством для достижения истинных целей по защите окружающей среды», – озвучил свою позицию представитель ПЭО.