В Башкирии планируют провести ревизию накопленного за десятилетия экологического ущерба. Такими полномочиями хотят наделить органы власти региона в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. Соответствующие поправки в Экологический кодекс республиканский парламент планирует принять в первом чтении на следующем пленарном заседании, назначенном на 23 ноября.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, законопроект даст старт «долгому пути по ликвидации объектов накопленного вреда экологии».

«Чтобы приступить к этой большой работе, необходимо провести ревизию таких объектов, оценить масштаб и регламентировать процесс. С этой целью предлагается внести изменения в Экологический кодекс РБ и наделить соответствующими полномочиями органы государственной власти РБ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. В новой редакции излагается глава об инвентаризации, учете объектов и ликвидации накопленного вреда окружающей среде», — сказал Толкачев.

- Реклама -

Он отметил, что инвентаризацию таких проблемных объектов проводят по всей России. Эта работа позволит планировать не только ликвидацию накопленного вреда, но и текущую хозяйственную деятельность. Доступ к сведениям ревизии получат органы государственной власти и местного самоуправления, а также юрлица и физлица.

Толкачев добавил, что проблема накопленного экоущерба «крайне актуальна» для Башкирии, и речь не только о шламонакопителях «Химпрома» или территории бывшей Семеновской золотоизвлекательной фабрики. Паспортизации требуют и другие объекты.

Как сообщал РБК Уфа, весной прошлого года проект рекультивации загрязненной диоксинами территории «Уфахимпрома» включили в федеральный проект «Генеральная уборка». Площадь загрязненной территории завода оценивается в 143 га, а объем накопленного шлама и ила — в 412 тыс. кубометров. Ранее сообщалось, что рекультивационные работы на территории «Уфахимпрома» могут обойтись в 25 млрд руб.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]