В первую десятку вошли Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Москва, Чувашия, Чечня, Чукотка, Калужская область, Ненецкий автономный округ
Арктические регионы РФ второй раз подряд улучшили свои показатели в Национальном экологическом рейтинге, который рассчитывается четыре раза в год. При этом в 2024 году накопленные регионами ранее показатели рейтинга обнуляются и он будет составлен заново, сообщили ТАСС в пресс-службе общественной организации «Зеленый патруль».
«Среди арктических регионов повысили свои позиции в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Республика Карелия. В регионах прошли масштабные экологические акции, просветительские лекции, научные исследования и запуск энергетических инфраструктурных объектов. В начале сентября для Архангельской области произошло значимое событие — введен в действие новый межпоселковый газопровод. В октябре не менее важным мероприятием стало открытие ученых, которые выявили особенности распределения атлантических моржей Земли Франца-Иосифа и выделили их в отдельный кластер», — сказала глава отдела экологических инициатив «Зеленого патруля» Анастасия Фатерина, чьи слова приводятся в сообщении.
В первую десятку рейтинга вошли Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Москва, Чувашия (поднялась на одну строчку), Чечня, Чукотка, Калужская область, Ненецкий автономный округ. В числе отстающих: Севастополь, Якутия, Еврейская автономная область (опустилась на две строчки), Иркутская область, Приморский, Красноярский края, Омская область, Забайкальский край, Челябинская и Свердловская (опустилась на одну строчку) области. Расчет не проводился только по новым регионам: Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям, так как объема накопленной информации еще недостаточно.
«Ключевым экологическим событием прошедшей осени мы считаем запуск «Серной программы» в Норильске. Такого масштабного, дорогого и эффективного проекта в истории экологической модернизации в нашей стране еще не было. Только на Надеждинском заводе «Норникель» планирует снизить выбросы диоксида серы на 400 тысяч тонн. А в ближайшей перспективе — до миллиона тонн этого газа будет преобразовано в инертный гипс», — сказал руководитель «Зеленого патруля», лидер партии «Зеленые» Андрей Нагибин.
Новая методика
Будущий зимний рейтинг будет рассчитан с новым подходом к оценке. До настоящего времени рейтинг считался автоматически информационно-аналитической системой после пополнения базы данных событиями сезона. При этом учитывались и показатели за предыдущие 15 лет. По мнению экспертного совета, опираться сегодня на эту информацию неверно — в большинстве регионов экологическая ситуация в нулевых годах и сегодня отличается кардинально. В качестве примера экологи приводят Московскую область, где была проделана серьезная работа, но негативный опыт прошлых лет не дает региону подняться из отстающих. За последние месяцы ряд регионов показывает серьезные успехи в отрасли обращения с отходами, но лишь Ямало-Ненецкий округ смог существенно улучшить свои позиции.
«Я поддерживаю такое обновление рейтинга, — сказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. — Реализация нацпроекта «Экология» уже позволила за последние годы улучшить качество жизни десятков миллионов человек. Частные компании в разы увеличили финансирование экологической модернизации производств. Мы знаем о ликвидации крупных объектов накопленного вреда в Московской и Челябинской областях, Республике Бурятия, запуске «Серной программы» «Норникелем» в Красноярском крае, строительстве крупнейшего в регионе очистного комплекса «Биосфера» на базе Омского НПЗ и реализации федерального проекта «Чистый воздух». Такие серьезные проекты должны найти отражение в Национальном экологическом рейтинге.
Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане.