С 1 января 2024 г. вступит в силу закон, направленный на совершенствование механизма расширенной ответственности производителей (РОП) товаров и упаковки
Главное экологическое событие наступающего года – вступление в силу новых правил игры на рынке отходов и упаковки. В июле 2023 г. был принят закон, направленный на совершенствование механизма расширенной ответственности производителей (РОП). Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», установлено постепенное увеличение объема утилизации упаковки ее производителями, с 2027 г. уже 100% упаковки, выпущенной в оборот, должно быть утилизировано. Альтернатива утилизации – уплата экологического сбора. Новые правила призваны снизить объемы неперерабатываемого пластика, сократить захоронение отходов и привлечь дополнительные средства на строительство предприятий по переработке. При этом в 2024 г. возможно подорожание товаров, но по подсчетам Российского экологического оператора (РЭО) оно будет незначительным – не более чем на 0,5%.
Четыре главных изменения
Нововведения, связанные с законом о РОП, переносят ответственность за утилизацию упаковки с производителей товаров на производителей упаковки: это снимает обязанность по утилизации с большого числа предпринимателей – ритейл, общепит, мелкий бизнес. Также новые правила коснутся самих утилизаторов – если те не обеспечили утилизацию требуемого объема отходов, они обязаны оплатить экосбор.
Сейчас обязанность по выполнению нормативов утилизации возникает с момента реализации продукции, а будет возникать со дня ее отгрузки или со дня оплаты (либо частичной оплаты) в счет будущих поставок. Ответственность для импортеров будет устанавливаться со дня таможенного оформления. Отдельный порядок работы предусмотрен для импортеров товаров из стран, которые не являются членами ЕАЭС: в отношении таких организаций правительство проведет эксперимент, который продлится до января 2026 г., импортер должен уплатить экосбор или уведомить об осуществлении самостоятельной утилизации и приложить банковскую гарантию, договор поручительства.
Кроме того, из регулирования исключаются ассоциации. Регулятор будет видеть конкретное юрлицо, которое ответственно за утилизацию.
Следующее нововведение связано с созданием реестра утилизаторов. Производители и импортеры для выполнения самостоятельной утилизации должны выбирать переработчика из реестра. Каждый утилизатор до включения в реестр будет предварительно проверяться на предмет возможности осуществления заявляемой деятельности. Выездную оценку предприятий будет проводить Росприроднадзор совместно с РЭО.
И наконец, РЭО разработал конвертер – перечень, на основании которого можно определить из какого товара или упаковки по общероссийскому классификатору ОКПД (продукции по видам экономической деятельности) какой отход получается согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО). А также из какого отхода получается новая продукция по ОКПД. Это позволит определить, как правильно утилизировать отходы в рамках системы РОП и составить акт утилизации, необходимый для сдачи отчетности.
«Для наших граждан эффект от внедрения нового механизма будет выражаться в уменьшении количества отходов и увеличении новых технологических производств, а также рабочих мест. Первый отчетный период производителей и импортеров будет приходиться на 2025 г. Мы прогнозируем кардинальное изменение ситуации. Производителям и импортерам будет гораздо выгоднее заниматься самостоятельной утилизацией – создавать свои мощности, заключать договоры с утилизаторами, а не уплачивать экосбор», – прокомментировал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Практика исполнения
В процессе выполнения нормативов утилизации отходов практически ничего не изменилось, за исключением того, что декларации о выпуске товара в оборот теперь не будет. Производители и импортеры должны будут выбирать утилизаторов, вошедших в реестр, заключать с ними договора и составлять отчетность. К отчетности должны прикладываться акты утилизации. Весь пакет документов нужно направить в Росприроднадзор до 15 апреля.
Направлять отчетность регулятору необходимо через единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕФГИС УОИТ), доступ к которой будет открыт на сайтах Минприроды России и РЭО, при этом бумажный документооборот исключается. Доступ будет у всех участников системы РОП: заинтересованных органов власти, производителей, импортеров, утилизаторов.
Ответственность за нарушения по предоставлению отчетности не меняется, она установлена статьей 8.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы могут доходить до размера экологического сбора в двукратном размере. Выбрать утилизаторов можно будет как в публичном реестре утилизаторов, так и на созданной РЭО электронной торговой площадке (ЭТП). На ЭТП производитель выставляет лот на исполнение норматива утилизации и собирает предложения от утилизаторов: каждый утилизатор может предложить свою цену и объем переработки. С выбранным утилизатором сразу заключается договор, который может быть как типовым, так и по форме одной из сторон. А затем заказчик оплачивает услуги.
«Закон заработает с 2024 г., но заключение договоров по выполнению нормативов утилизации уже стало одной из востребованных услуг на нашей цифровой платформе, – рассказал руководитель проекта ЭТП Заур Абдурахимов. – Есть регионы, которые активно пользуются площадкой, не дожидаясь вступления в силу закона. В топ-5 таких регионов вошли Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Кемеровская области, а также Удмуртская Республика. Главная цель площадки – это полная прозрачность отрасли, а также ее цифровизация. И мы видим, что рынок в этом плане нас поддерживает и активно включается в работу».
Ответственные переработчики
Правила РОП позволяют говорить о формировании в стране нового уровня бизнеса, в котором приоритет отдается ответственным компаниям производителей и переработчиков, считает Вадим Бамбозов, генеральный директор группы компаний «МСК-НТ», которая является регоператором в Московской, Нижегородской и Тульской областях. «Ответственная позиция производителей должна проявляться в создании товаров не просто пригодных, а удобных для обработки и утилизации. Это позволит обеспечить основу экономики замкнутого цикла, гарантируя возврат в оборот значительных объемов вторсырья. Если производитель, благодаря РОП, станет больше обращать внимание на удобство извлечения товара, вышедшего из употребления, и его упаковки, выгода станет очевидной и для экологии, и для экономики процессов переработчиков, работающих в законном поле», – пояснил он.
Новые правила ускорят появление перерабатывающих предприятий в стране благодаря снижению потока неперерабатываемой упаковки. Сегодня в потоке отходов около 50% занимает одноразовая упаковка, а в сухих отходах доля упаковки вырастает до 90%. При этом половина упаковки сделана из пластика, а 25% – не может быть переработана, указывает Елена Вишнякова, заместитель генерального директора «Группы ЭкоЛайн» (регоператор в Москве и области).
«Основная цель закона о РОП – сократить захоронение через повышение перерабатываемости товаров и упаковки, развития утилизации товаров и упаковки и перехода на цикличное использование продукции. Закон экономически дестимулирует использование неперерабатываемой упаковки и делает это довольно жестко. Чем хуже упаковка с точки зрения утилизации, тем выше будет ставка экосбора. Ставка начисляется не на группу товаров, а на конкретную группу упаковки из определенного материала», – считает она. Эксперт пояснила, что, таким образом, нельзя будет «прикрыться» перерабатываемой упаковкой, а реальные мощности и объемы переработки будут расти. В коэффициенте «экологичности» учитывается весь цикл утилизации – от сбора и сортировки до переработки и выпуска готовой продукции, предполагается прозрачная система контроля, отслеживающая процесс утилизации от сбора до выпуска продукции, пояснила Вишнякова.
«Ставка экосбора на полимерную упаковку, которую признают наименее экологичной, может быть в несколько раз выше ставки на наиболее экологичную упаковку, а также существенно выше ставок для ряда других материалов (например, бумаги). Это может сильно повлиять на активность крупных потребителей изделий и упаковки из полимеров. Будет ли это подкрепляться рублем или помимо финансов в отрасль снова вернется тренд ESG со стороны бизнеса ПНД – пока вопрос», – подсчитал сооснователь и управляющий партнер группы EcoPartners Константин Рзаев. В новых правилах РОП все пластики разделены на разные группы, и уже нельзя будет утилизировать легко перерабатываемую ПЭТ-бутылку вместо, например, неперерабатываемой полистирольной упаковки для яиц. Это означает, что переработчики, рассчитывающие на средства РОП, будут вынуждены искать ниши и развивать переработку тех видов пластика, которых на рынке в виде упаковки или товаров много, а перерабатывают их мало, отметил Рзаев. Это огромный стимул для технологических разработок в упаковке, считает эксперт.
Подорожают ли товары
Методика расчета экологического сбора представляет собой набор алгоритмов, на основании которых определяются затраты на полный цикл обращения с отходами, начиная от их сбора и заканчивая утилизацией. Вводится принцип – чем менее экологична упаковка, тем больше экосбор. Это должно стимулировать производителей переходить на более экологичные виды упаковки, а также заниматься самостоятельной утилизацией. Затраты должны учитываться производителями и импортерами товаров для того, чтобы оценить свои возможности по исполнению обязательств в рамках системы РОП.
Напомним, что ранее отраслевая ассоциация «Союзмолоко» высказывала опасения по поводу повышения стоимости товаров при учете затрат на обращение с отходами. В РЭО прокомментировали, что ставки экосбора не пересматривались 8 лет, и в соответствии с имеющимися расчетами в связи с увеличением ставок удорожание цены конечной продукции в упаковке на продовольственные товары не превысит 0,5%, что значительно ниже роста продовольственной инфляции за эти годы.
«Если говорить о молоке, то рост стоимости продукта в упаковке “тетрапак” составит 0,43%, в пластиковой бутылке – 0,19%, а в стеклянной таре – 0,23%. Доля экосбора в товаре, в частности в молоке, составляет 39 копеек в цене на молоко в “тетрапаке”, 19 копеек – в стеклянной таре и 22 копейки – в пластиковой бутылке», – подсчитали сотрудники РЭО.
Ожидания НКО
Экоактивисты приветствуют новое законодательство. На увеличение объемов переработки сложных видов отходов надеются общественные организации, в частности, фонд «Второе дыхание», который занимается сбором и переработкой одежды.
«В 2024 г. мы ожидаем, что в России начнут утилизировать текстиль через РОП. Сейчас проблема его утилизации не решена: только 1% собирается на повторное использование или переработку. Институт РОП должен стать необходимой составляющей устойчивого развития и циклической экономики», – считает пресс-секретарь фонда Ирина Козловских.
Руководитель направления по экологизации упаковки ассоциации «РазДельный сбор» Анна Гаркуша указывает на важность экопросвещения: «РОП часто называют инструментом перехода к циклической экономике, забывая, что помимо переработки, важными шагами по такому переходу являются меры по сохранению ресурсов и материалов в товарах до того, как они станут отходом и их придется перерабатывать. Например, зачем перерабатывать одноразовые стаканы, если можно использовать многоразовые и просто их мыть? Поэтому мы видим большое поле для работы с населением и бизнесом по популяризации таких мер и возможностей».