Сессия с участием российских и международных экспертов «Решения для леса и климата» прошла 9 декабря в рамках 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28). Организатором дискуссии выступило Федеральное агентство лесного хозяйства России

Представители международных организаций, органов исполнительной власти, бизнеса, науки, некоммерческих учреждений обсудили актуальные тенденции в области мировой лесной политики и подходы стран к сбережению климаторегулирующих функций лесных экосистем и адаптации лесного хозяйства к изменению климата. Особое внимание было уделено роли науки в выработке лесных климатических инициатив, особенностям управления бореальными лесами, привлечению внимания общественности к задачам восстановления лесов и бережному отношению к природе.

Руководитель Рослесхоза Иван Советников, обращаясь к участникам сессии, отметил, что Российская Федерация в целях выполнения указа Президента России предпринимает все усилия для решения задач климатической повестки с учетом национальных природных и климатических особенностей. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства также подчеркнул, что ежегодно российские леса поглощают в среднем 600 млн тонн углекислого газа (СО2).

- Реклама -

«На COP-28 мы не просто обмениваемся мнениями, но и вырабатываем новые подходы к решению климатических вопросов. Убежден, что лес играет важнейшую роль в регулировании климата на нашей планете. Указом Президента России установлена цель по сокращению площади лесных пожаров в два раза к 2030 году. И для повышения углеродного депонирования лесов, мы же сделали первые важные шаги в этом направлении. Так, в 2022 и 2023 годы площади, пройденные огнем, в среднем в два раза ниже, чем среднегодовые многолетние значения. Также в России продолжается федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Он направлен на уменьшение площади лесных пожаров и на увеличение площади лесовосстановления. Уже сегодня в России высажено порядка 1,4 млн га молодого леса. Эту работу мы планируем продолжить в горизонте до 2030 года и сейчас дорабатываем новый федеральный проект на 2025-2030 годы», — рассказал глава ведомства.

Член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев подчеркнул значимость учета особенностей регионов при решении задач климатической повестки:   «Сегодня большинством регионов страны уже утверждены планы адаптации к климатическим изменениям, — сообщил Будуев. — Процесс синхронизации как на региональном, так и на отраслевом уровнях поддерживается Правительством страны, которым утверждена Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021–2030 годы».

По словам директора Секретариата Форума ООН по лесам Джульетт Бьяо, через восемь лет после подписания Парижского соглашения по климату потенциал лесов и лесного сектора задействован не полностью. Межотраслевые цели Повестки дня ООН в области устойчивого развития, а также Стратегический план ООН по лесам включают задачи по увеличению площади лесного покрова, сохранению запасов углерода в лесах, что возможно обеспечить путем должного мониторинга, охраны лесов от пожаров и защиты от вредителей и болезней леса.

«Нам необходимо прилагать усилия для обеспечения адаптации лесов к изменению климата. Крайне важно остановить процессы обезлесения и сохранить лесные экосистемы здоровыми для выполнения своих экологических функций, включая секвестрацию углерода. От результативности этой работы зависит решение целого спектра социальных, экологических, экономических задач. Поэтому и усилия необходимо принимать совместно, комплексно», — резюмировала Джульетт Бьяо.

Эксперт по вопросам экономики Европейской экономической комиссии ООН Роман Михалак представил экспертам доклад об особенностях управления хрупкими экосистемами бореальных лесов в условиях изменения климата и их уникальном значении для предотвращения необратимых климатических изменений, а также для решения целого комплекса иных проблем, в том числе в сфере обеспечения чистой питьевой водой, сохранения здоровой среды для жизни человека и сбережения биологического разнообразия.

Председатель ВОД «Волонтеры леса» Ольга Степченко обратила внимание на востребованность и популярность таких больших лесовосстановительных акций как «Сад памяти» и «Сохраним лес». В своем выступлении на круглом столе председатель ВОД «Волонтеры леса» подчеркнула, что у граждан России существует уникальная возможность принимать непосредственное участие в реализации экологических проектов.

«В нашу волонтерскую организацию сегодня входят 67 региональных отделений в России, в 5 странах СНГ также есть наши представительства. Итогом нашей работы является не только количество высаженных деревьев, но и реализуемые и планируемые вместе с бизнесом лесоклиматические и иные экологические проекты в лесной отрасли», — рассказала Ольга Степченко.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]