Многие регионы перенимают опыт Челябинской области в решении экологических проблем.

Создание уникальной системы экологического мониторинга – важное достижение Челябинской области, которое перенимают многие регионы России. Ее развитие не стоит на месте. Уже в ближайшем будущем работу системы улучшат с помощью технологий искусственного интеллекта.

Об этом в интервью «Гранада ТВ» рассказал Рашид Исмаилов, председатель «Российского экологического общества», руководитель координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области.

- Реклама -

— Центр экологического мониторинга – успешная, уникальная практика. Собрано сразу несколько сетей мониторинга – федеральная, региональная, посты от предприятий. Это сведено в единую систему, обрабатывается в одном центре, есть онлайн-трансляция с точек. Порядка 40 постов задействовано, и это количество будет расти, — отметил Исмаилов.

Он подчеркнул, что согласно федеральному закону о квотировании выбросов на каждом источнике выбросов должен находиться индикатор, который в автоматическом режиме будет передавать информацию в единый центр обработки данных. В следующем году — крайний срок, когда все федеральные объекты должны быть оборудованы этими системами. Практики экомониторинга совершенствуются с использованием искусственного интеллекта, сообщил специалист.

Рашид Исмаилов обозначил важный пробел в законе, из-за которого региональные контролеры не могут зайти на федеральные предприятия.

— В этом есть проблема – отсутствие возможности «давить» предприятия. Я сторонник экодиктатуры, нужно жестко себя проявлять в плане контроля и надзора, понимания, кто виноват в выбросе с превышением допустимых нормативов. Нужно обязательно добиваться, чтобы виновные были. С этим есть сложность. Она связана с низкими штрафами. Многие дела тех, кого мы выявляем, не доходят до судов, — сказал Рашид Исмаилов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]