Реализовать проект планируют весной 2024 года
Экспериментальную технологию очистки шахтных вод Кизеловского угольного бассейна (КУБ) в Пермском крае планируют опробовать весной 2024 года, сообщил начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Прикамья Лев Третьяков на всероссийском водном форуме «Живая Кама».
«Пермский край вложил уже более 100 млн рублей в экспериментальные технологии по очистке стоков [шахтных вод], опытно-промышленная установка уже готова у пермского научно-образовательного центра, она будет, скорее всего, весной вывезена на территорию КУБа, поставлена возле одной из шахт и будет работать», — рассказал Третьяков.
По его словам, это новая технология электрокоагуляции, которая позволяет получать концентрат железа, пригодный для переработки в металлургии, и очищать воду «до приемлемых нормативов», не используя известь.
Новую технологию очистки шахтных вод до уровня питьевой воды разработал пермский научно-образовательный центр «Рациональное недропользование». Технология отправлена на патентование и будет принадлежать Пермскому краю. По словам губернатора Дмитрия Махонина, в регионе есть несколько вариантов решения экологических проблем КУБа, однако эти вопросы находится в зоне ответственности федеральных властей.
Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович отмечал, что ситуация в Кизеловском угольном бассейне достигает уровня экологического бедствия. По его словам, на территории КУБа с 2001 года образовалось 19 самоизливов шахтных вод из затопленных шахт, суммарный объем которых составляет от 35-70 млн куб. м воды в год, также на промплощадке находятся 33 отвала и более 150 га нарушенных земель. Как добавил Третьяков, вдоль части рек КУБа «только красная земля, красная вода и погибший лес».