Переход к более устойчивой глобальной продовольственной системе может принести выгоду на сумму до $10 трлн в год, улучшить здоровье людей и смягчить климатический кризис, говорится в отчете, подготовленном комиссией по экономике продовольственной системы, которая была сформирована Потсдамским университетом (Германия), коалицией продовольственных систем Стокгольмского центра устойчивости (Швеция), международным благотворительным фондом Wellcome Trust Strawberry Foundation совместно с Оксфордский университетом и Лондонской школой экономики (Великобритания). Об этом рассказывает The Guardian.
В докладе оценены скрытые затраты на продовольствие, связанные с такими факторами, как, например, изменение климата и здоровье человека, а также то, как эти затраты могут меняться с течением времени в зависимости от действий человечества. Результаты расчетов совпали с данными прошлогоднего отчета продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO), в докладе которой неофициальные затраты на агропродовольствие во всем мире в 2020 г. были оценены в более чем $10 трлн.
Исследователи заявили, что существующие продовольственные системы уничтожили больше стоимости, чем создали, из-за скрытых экологических и медицинских затрат, по сути, заимствуя у будущего, чтобы получить прибыль сегодня. На продовольственные системы приходится треть глобальных выбросов парниковых газов, что ставит мир на путь потепления на 2,7 °C к концу столетия. Это создает порочный круг, поскольку более высокие температуры приводят к более экстремальным погодным условиям и большему ущербу для урожаев, говорится в документе. Отсутствие продовольственной безопасности также ложится бременем на медицинские системы. Исследование прогнозирует, что к 2050 г. при сохранении обычного подхода $640 млн человек будут иметь недостаточный вес, а ожирение увеличится на 70%.
В исследовании предлагается отказаться от субсидий и налоговых льгот на использование удобрений, пестицидов и вырубку лесов. Вместо этого финансовые стимулы должны быть направлены на мелких землевладельцев, которые могли бы превратить фермы в поглотители углерода, предоставив больше места для дикой природы. Изменение рациона питания является еще одним ключевым элементом, наряду с инвестициями в технологии для повышения эффективности и сокращения выбросов.
Предлагаемый переход поможет ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 °С выше доиндустриального уровня и вдвое сократить выбросы азота в результате сельскохозяйственной деятельности. Авторы доклада они оценивают затраты на трансформацию в пределах от 0,2% до 0,4% мирового ВВП в год.