В 2024 году из акваторий Дальнего Востока планируется поднять 82 затонувших судна

16

В акваториях шести дальневосточных регионов планируется за год поднять и утилизировать 82 затонувших судна. Всего за время работы федпроекта «Генеральная уборка» из морских бухт уже убрали 131 судно.

«В этом году планируется поднять 30 судов в Камчатском крае, 18 судов в Сахалинской области, по 17 объектам пройдут работы в хабаровских бухтах. В приморских акваториях поднимут и утилизируют 11 судов. Ещё по три судна ликвидируют на территориях Магаданской области и Чукотского автономного округа. Работы начнутся после открытия навигации. Такая системная работа на государственном уровне никогда не велась в нашей стране. Эти затопленные плавсредства десятилетиями мешали судоходству и отравляли морские экосистемы. Комплексный подход позволил организовать не только их ликвидацию, также ужесточено законодательство, чтобы впредь судовладельцам было крайне невыгодно избавляться от имущества таким способом», – рассказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Напомним, инициативу расчистить акватории от «кладбищ» кораблей поддержал председатель Правительства Михаил Мишустин летом 2020 года в ходе визита на Дальний Восток. Пилотным регионом стала Магаданская область, позже проект расшили и на другие морские регионы. Премьер-министр заявил, что эта работа должна продолжаться.

- Реклама -

«Защита окружающей среды – это в первую очередь качество жизни и безопасность наших граждан. Поэтому нужно приоритизировать здесь опасность от объектов с большими рисками и ликвидировать их в самые короткие сроки. Это основа нашей работы. Главное – не потерять темп», – подчеркнул Михаил Мишустин.

По федеральному проекту «Генеральная уборка» Росприроднадзор инвентаризирует объекты накопленного вреда на территории всей страны, а Роспотребнадзор делает оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам проведённых обследований эти объекты ликвидируют, начиная с наиболее опасных. Стратегическая инициатива правительства по генеральной уборке страны – один из самых масштабных и востребованных экологических проектов.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила, что за два года на проект «Генеральная уборка» было направлено 5,2 миллиарда рублей.

«Правительство продолжит финансировать мероприятия Генеральной уборки в текущем году в объёме 3,6 миллиарда рублей. По итогам этого года в отношении 1002 опасных объектов будет завершено обследование Росприроднадзором и Роспотребнадзором и подготовлен перечень для ликвидации в приоритетном порядке, исходя из влияния таких объектов на здоровье людей и окружающую среду», – заявила она.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]