Ученые-экологи Института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета (ИЕТН ЮУрГУ) совместно с коллегами из Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН и Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский» оценили, в какой степени зерновые культуры способны аккумулировать вредные вещества, попавшие в почву, такие как тяжелые металлы. Об этом сообщает пресс-служба ЮУрГУ. Работы велись в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ).

На основании полученных результатов исследования была разработана методика оценки загрязнения растений.

Эксперименты проводились на полях в Челябинской области. Специалисты исследовали процесс накопления металлов в различных органах озимой пшеницы сортов Омская и Оренбургская на разных стадиях развития при трубковании, при колошении, а также после созревания зерен. Кроме того, была исследована почва.

- Реклама -

Выяснилось, что больше всего почву загрязняет медь, на втором месте цинк, на третьем – марганец. Корни пшеницы аккумулируют медь сильнее всего в стадии колошения, а побеги – на стадии созревания. Загрязнение цинком выглядит иначе: при переходе от стадии трубкования к стадии колошения степень накопления этого металла незначительно уменьшается, а на следующей стадии достигает максимального значения. Концентрация железа и марганца в зернах пшеницы находится на низком уровне, при этом значение индекса биоаккумуляции по железу уменьшается на всех стадиях роста, а по марганцу – сначала уменьшается к стадии колошения, а после, как и цинк, достигает максимального значения на стадии созревания.

Исследователи отмечают, что Оренбургская пшеница имеет лучшие барьерные показатели, чем Омская при переходе цинка, марганца и железа из почвы в надземную часть растения, в большей степени аккумулируя данные металлы в корнях.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]