В Московской области в 2024 году завершается ликвидация шести полигонов ТКО: «Сафоново», «Непейно», «Шатурский», «Лесная», «Воловичи», «Егорьевский». Работы выполняются по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Ранее за период с 2018 по 2023 год на территории Московской области по поручению президента России был ликвидирован 21 полигон ТКО. Все объекты в Подмосковье причислены к категории «наиболее опасные».

«При рекультивации крупных полигонов в Подмосковье используются технологии ликвидации накопленного вреда без вывоза отходов. Формируется тело полигона, устанавливаются защитные противофильтрационные экраны, системы дегазации, сбора и очистки фильтрата, вносятся плодородные грунты. Такие технологии обеспечивают изоляцию отходов от окружающей среды, защищая ее от вредного воздействия свалки, в том числе от проникновения загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды» — уточнил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

- Реклама -

Полигон «Сафоново» находится в городе Раменское, занимает площадь 34 гектара. Свалка была открыта с 1980 по 2012 год, на ней накопилось 2,5 миллиона кубометров отходов. На объекте установлена система отвода свалочных газов из 32 скважин. Тело свалки по периметру укрепляется противофильтрационной завесой, углубленной в землю на 11 метров, для предотвращения выхода фильтрата и размыва основания грунтовыми водами.

Полигон «Непейно» расположен в Дмитровском городском округе. Полигон начал принимать отходы в середине 70-х годов прошлого века и был закрыт в 2019 году. По проекту рекультивируется участок площадью 12 гектаров с объёмом накопленных отходов 1,6 миллиона кубометров. Выполняются работы по установке систем активной дегазации, отведения и сбора фильтрата методом обратного осмоса.

Полигон «Шатурский» был открыт в 1964 году и действовал до 2020 года. За 56 лет эксплуатации накопил 1,4 миллиона кубометров мусора. Неприятные запахи больше не будут беспокоить жителей Шатуры. На объекте уже установлены инженерные системы сбора и очистки фильтрата, ливневых вод, активной дегазации. Построено защитное ограждение глубиной до восьми метров, предотвращающее попадание вредных веществ в окружающую среду.

Полигон ТКО «Лесная» в Серпухове принимал отходы с 1970 года. Неоднократно горел, закрывался и возобновлял работу. Крупный пожар произошел на свалке в 2002 году, но после этого сюда продолжили свозить мусор. С учётом ухудшения экологической ситуации и многократных жалоб местных жителей полигон был закрыт в 2020 году. Перед проектировщиками стояла задача ликвидировать шесть миллионов кубометров отходов на площади 32,8 гектара, остановить распространение загрязняющих веществ за пределы санитарной зоны свалки, предотвратить их попадание в водные объекты (реки Нара, Ока и их притоки). Сейчас идёт технический этап работ, осуществляется непрерывный мониторинг.

Полигон «Воловичи» в Коломенском городском округе работал с 1990-х годов. Был закрыт в 2019 году после многочисленных обращений граждан. Бесконтрольное размещение мусора в последние годы привело к многократному превышению мощности объекта и большим экологическим рискам. Площадь полигона – 22,1 гектара, объём захороненных отходов – 2,5 миллиона кубометров. На объекте завершено строительство армогрунтовых стен и противофильтрационных завес, весной начнутся работы биологического этапа.

Работы на полигоне «Егорьевский» также подходят к завершению. Полигон находится в черте Егорьевска, действовал с 1964 по 2019 год и накопил более двух миллионов кубометров бытовых отходов.

На территории России в 2024 году кроме шести подмосковных полигонов ТКО ликвидируются ещё два опасных объекта: Широкореченский полигон в Свердловской области и хранилище отходов битума в селе Шемордан в Республике Татарстан.

Всего с 2018 по 2024 год по федеральному проекту «Чистая страна» на территории России будет ликвидировано 88 наиболее опасных объектов на площади более одной тысячи гектаров в 21 регионе, что позволит улучшить качество жизни семи миллионов человек.

Напомним, что кроме наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде (хранилища токсичных отходов, крупные полигоны ТКО) рекультивируются несанкционированные свалки в черте городов. До конца года будет убрана 191 свалка.

За период с 2018 по 2023 год в Московской области в рамках федерального проекта «Чистая стана» ликвидирован 21 полигон ТКО: «Талдомский», «Ядрово», «Поварово», «Заволенье», «Кулаковский», «Часцы», «Долгопрудный», «Съяново», «Каурцево», «Парфеново», «Слизнево», «Вальцово», «Кучино», «Аннино», «Дубна Правобережная», «Царево», «Дубна Левобережная», «Княжьи Горы», «Электросталь», «Каширский», «Быково».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]