Ученые из двух новосибирских вузов провели исследование, показавшее большой потенциал подземного хранения углекислого газа (CO2) на территории Новосибирской области. Они считают что это может не только помочь экологии, но и привлечь дополнительные доходы в бюджет.
Проблемой создания подземных резервуаров для углекислого газа озаботились ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ). По результатам их исследования Западную Сибирь признали весьма удачным регионом для создания подземных хранилищ, в которых можно разместить углекислый газ. Этому благоприятствуют глубоко залегающие водоносные горизонты и наличие выработанных залежей нефти и газа.
По мнению ученых, проект по подземному размещению углекислого газа можно организовать в форме государственно-частного партнерства. Учитывая, что недра Новосибирской области могут вместить около миллиарда тонн углекислого газа (это объем всех выбросов данного вещества в регионе за 50 лет), потенциальная стоимость продажи мест под его размещение может принести региону порядка 700 миллиардов рублей. Нефтедобывающие компании также смогут извлечь из этого дополнительную прибыль, так как закачка CO2 в выработанные месторождения углеводородов может привести к дополнительному выходу на поверхность остатков нефти и газа, до которых не удалось добраться при добыче ранее.
Главной целью улавливания и хранения углекислого газа является борьба с глобальным потеплением, а также загрязнением окружающей среды. В сентябре 2016 года концентрация СО2 в атмосфере необратимо превысила значение в 400 ppm (частей на миллион) и продолжает увеличиваться. Последний раз такая концентрация CO2 в воздухе, по данным ученых, была 600 тыс. лет назад и являлась результатом высокой вулканической активности.