Согласно докладу «Индекс пищевых отходов», подготовленному Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при участии Международной благотворительной организации «Программа действий по отходам и ресурсам» (WRAP), в мире было выброшено около 19% продуктов питания, произведенных в 2022 г. (1,05 млрд метрических тонн). Об этом сообщает Associated Press.
Исследователи проанализировали данные стран по домохозяйствам, общественному питанию и розничной торговле. Они обнаружили, что каждый человек ежегодно выбрасывает около 79 кг еды, что эквивалентно как минимум 1 млрд порций еды, выбрасываемых ежедневно во всем мире. Большая часть отходов (60%) приходится на домохозяйства. Около 28% поступило от предприятий общественного питания или ресторанов, а примерно 12% – от розничной торговли.
Доклад опубликован в то время, когда 783 млн человек во всем мире страдают от хронического голода, а во многих местах наблюдается углубление продовольственного кризиса, говорится в сообщении агентства. Пищевые отходы также являются глобальной проблемой из-за ущерба природным ресурсам, необходимым для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Кроме того, увеличиваются выбросы парниковых газов (в частности, метана), которые производит выброшенная еда. Они составляют 8-10% глобальных выбросов.
В ООН заявили, что число стран, представивших индекс, почти удвоилось по сравнению с первым отчетом в 2021 г. В докладе стало больше данных по пищевым отходам в странах с низким и средним уровнем дохода. При этом различия в количестве выброшенных продуктов в домохозяйствах на душу населения в богатых и бедных странах оказались небольшими. Соавтор доклада из WRAP Ричард Суоннел отметил, что пищевые отходы «не являются проблемой богатого мира». Это глобальная проблема.
Авторы доклада считают, что перераспределение продуктов питания, включая пожертвование излишков продовольственным банкам и благотворительным организациям, имеет важное значение для решения проблемы.