В 2022 году в мире выбрасывали более миллиарда порций еды в день, в то время как треть человечества столкнулась с отсутствием продовольственной безопасности, говорится в отчете организации
В мире выбросили более миллиарда порций еды в день в 2022 году, в то время как 783 миллиона человек страдали от голода, а треть человечества столкнулась с отсутствием продовольственной безопасности. Об этом сообщается в отчете Программы ООН по окружающей среде.
Как следует из отчета, в 2022 году в мире было произведено свыше миллиарда тонн пищевых отходов, что составляет 132 кг на душу населения и составляет почти одну пятую всех продуктов питания, доступных потребителям. Из общего количества пищевых отходов в 2022 году 60% пришлось на уровень домохозяйств, при этом на долю предприятий общественного питания пришлось 28%, а на розничную торговлю — 12%.
«Пищевые отходы — это глобальная трагедия. Сегодня миллионы людей будут голодать, поскольку продукты питания выбрасываются впустую по всему миру. Это не только серьезная проблема для общества, это также наносит значительный ущерб климату и природе», — заявила исполнительный директор Климатической программы ООН Ингер Андерсен в ходе презентации доклада.
Причем пищевые отходы — это проблема не только для развитых стран: в странах с жарким климатом, в том числе в Африке, образуется больше пищевых отходов на душу населения в домохозяйствах, возможно, из-за более высокого потребления свежих продуктов с большим количеством несъедобных частей и отсутствия холодильных установок. Согласно отчету, пищевые отходы приводят к 8-10% ежегодных глобальных выбросов парниковых газов, что почти в 5 раз больше, чем в авиационном секторе. Ущерб мировой экономике от продовольственных отходов оценивается примерно в $1 триллион.