ся страна должна перейти на новую систему обращения с отходами к 2030 году
Башкирия может достичь целей мусорной реформы досрочно, в 2027 году. Об этом на открытии Экологического форума в Уфе заявил генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.
«Республика к 2027 году перевыполнит показатели федерального проекта и досрочно достигнет целевых значений, которые были определены указом президента России только к 2030 году. Особо хочу обратить внимание, что в “Зеленом рейтинге”, который мы ежегодно формируем, по итогам 2023 года Башкортостан занял девятое место, поднявшись сразу на 47 пунктов. Это самый интенсивный рост среди всех субъектов РФ», — сказал Буцаев.
Мусорной реформой называют комплекс преобразований в системе обращения с отходами, которые стартовали в 2019 году. Тогда указом президента РФ был запущен национальный проект «Экология». Согласно целям нацпроекта, к 2030 году в России будет полноценный раздельный сбор бытового мусора, вдвое сократится объем отходов, который вывозят на свалки, а большая часть отходов будет перерабатываться с извлечением полезных материалов.
Экологический форум в Уфе проходит с 11 по 13 апреля в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Одновременно с ним проходят Весенний форум ЖКХ, форум «Строительство» и VII специализированная выставка «Экология и технологии».
На открытии мероприятий побывал глава республики Радий Хабиров. Он дал старт работе новой мусоросортировочной линии в Кигинском районе. По словам главы региона, в Экологическом форуме принимают участие делегации из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, а также 15 регионов России.
«Мы в Башкортостане многое делаем для того, чтобы наши территории, наши города и села были красивыми, удобными, комфортными. Чтобы эффективно работала вся система ЖКХ. Чтобы решались экологические вопросы. Поэтому нам очень интересно обменяться теми практиками, которые уже наработаны в других регионах», — сказал Хабиров.
Как сообщал РБК Уфа, в 2023 году поступление экологических платежей в бюджет республики выросло на 26% год к году и составило 243 млн руб. Средства направляют на природоохранные мероприятия. До конца 2024 года более 100 предприятий региона должны получить комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора. Пока его получили лишь восемь компаний, работающих на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.