К середине века загрязнение окружающей среды пластиковой промышленностью может «подорвать мировые усилия по борьбе с климатическим кризисом», говорится в анализе Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (США). Исследование показало, что глобальные выбросы от производства пластика могут утроиться и составить одну пятую оставшегося углеродного бюджета Земли, пишет The Guardian.
Для производства пластика уголь, нефть или газ сначала должны быть добыты или извлечены, а затем очищены и переработаны с помощью другого процесса, сопряженного с высокими выбросами. В некоторых случаях необходимо производить и другие химические соединения, такие как формальдегид, что приводит к еще большему загрязнению. Нефтехимические продукты затем «расщепляются» на пластиковые строительные блоки, такие как этилен. Дополнительные выбросы возникают в результате процесса полимеризации – объединения этих строительных блоков в более крупные молекулы и последующего превращения их в продукты, говорится в отчете.
Чтобы оценить связанные с этим общие выбросы, авторы исследования изучили воздействие парниковых газов девяти наиболее распространенных типов пластика. Их используются для создания упаковки, бутылок для воды, контейнеров для горячих напитков и других материалов.
Производство пластика в 2019 г. произвело 2,24 Гт загрязнения планеты. В отчете говорится, что тогда на его долю пришлось 5% всех мировых выбросов углекислого газа, 12% мирового спроса на нефть и 8,5% спроса на газ. По мнению ученых, эти цифры резко возрастут, поскольку индустрия пластмасс находится на экспоненциальной траектории роста, а производство, как ожидается, удвоится или даже утроится к 2050 г. Если оно будет увеличиваться на 4% каждый год, удвоившись за четверть века, выбросы, вызывающие потепление планеты, могут достичь 6,78 Гт к 2050 г., что эквивалентно выбросам более чем 1700 угольных электростанций.
Полная декарбонизация энергосистемы – ключевое направление глобальных климатических планов – может ограничить это воздействие на климат, но все равно оставит мир на опасном пути. До 70% ископаемого топлива при создании пластика поступает из сырья, используемого в производстве, а не из электричества, используемого при переработке, пишут авторы. В результате, даже если к 2050 г. мир достигнет полностью безуглеродной электроэнергии, производство пластика будет производить 5,13 Гт загрязнения в при сценарии ежегодного роста на 4%. Но даже если производство останется стабильным, к 2050 г. на него будет приходиться от 15% до 19% оставшегося глобального углеродного баланса для поддержания глобальной средней температуры на уровне 1,5 °C. Даже при полной декарбонизации сети этот процент все равно может достигать 16%.
Отчет был опубликован перед четвертым заседанием Межправительственного комитета по глобальному соглашению по пластмассам, которое должно начаться на следующей неделе в Оттаве (Канада). Ожидается, что делегаты из 174 стран продолжат разработку международного юридически обязательного документа по борьбе с пластиковым загрязнением. Это предпоследнее заседание. Завершение переговоров произойдет позднее в этом году, говорится на сайте Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Однако текущие предложения по сокращению пластикового загрязнения в рамках договора, который называют самым важным экологическим документом со времен Парижского соглашения по климату 2015 г., «пока не включают какого-либо явного рассмотрения воздействия на климат», отмечают авторы исследования.