Пятое Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, прошло в Астане под председательством Республики Казахстан. В совещании приняли участие министры и представители государств-членов ШОС, Генеральный Секретарь ШОС Чжан Мин. Российскую Федерацию представил заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко.

По итогам совещания главы делегаций утвердили совместные подходы к решению экологических проблем государств-членов ШОС, план по реализации концепции в области охраны окружающей среды до 2027 года и план совместных действий на 2024-2026 годы по поддержке региональных экологических проектов и внедрению «зелёных технологий» в рамках реализации программы «Зелёный пояс» ШОС.

В ходе выступления Сергей Аноприенко отметил, что ШОС за годы работы стала одним из самых авторитетных и влиятельных международных объединений, которое вносит весомый вклад в стабильное и поступательное развитие всего евразийского региона.

- Реклама -

На площадке совещания заместитель главы Минприроды России также провёл двусторонние встречи с профильными министрами Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

С министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергеем Масляком обсудили актуальные вопросы природоохранного взаимодействия. В их числе мониторинг состояния окружающей среды, сохранение биоразнообразия и развитие трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», разработка совместного проекта Союзного государства по отходной проблематике.

По итогам участники предложили провести очередное заседание совместной коллегии двух министерств в октябре 2024 года в Минске.

В рамках встречи с министром природных ресурсов и экологии Республики Казахстана Ерланом Нысанбаевым обсудили взаимодействие по вопросам охраны окружающей среды в сферах лесного и водного хозяйства, сохранения биоразнообразия, а также развития особо охраняемых природных территорий. Например, успешно проводится работа по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях, реализуются программы по сохранению и восстановлению экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш, ведётся взаимодействие по сохранению и восстановлению сайгака и каспийского тюленя, а также по реинтродукции амурского тигра в Казахстане. Планомерно ведётся работа в рамках трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» и по развитию территориальных систем ООПТ.

В ходе встречи с министром экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азизом Абдухакимовым стороны подтвердили взаимную заинтересованность в развитии и укреплении российско-узбекского сотрудничества в природоохранной сфере. Ранее для реализации межправительственного соглашения утверждена Программа мероприятий на трёхлетний период. В неё вошли приоритетные направления для двух стран: сохранение биоразнообразия, в том числе проект «Полёт надежды» для сохранения популяции стерха, развитие систем особо охраняемых природных территорий, управление водными ресурсами, обмен опытом и совершенствование природоохранного законодательства в сфере государственного экологического надзора и обращения с отходами. Стороны достигли договоренности активизировать разработку российско-узбекского межведомственного меморандума по сотрудничеству в области лесного хозяйства.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]