На Байкале нужно соблюсти баланс между развитием региона и сохранением природных ресурсов — к этому призывает законопроект, который готовят ко второму чтению. Документ обсудили 24 июня во время заседания экспертного совета Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В первом чтении законопроект был принят в 2023 году, напомнил глава Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. После этого депутаты выезжали в Иркутскую область и в Бурятию, чтобы на месте обсудить имеющиеся проблемы, пообщаться с жителями и представителями науки, рассказал парламентарий.

«Мы провели совещание под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина в Улан-Удэ и договорились максимально уйти от вариантов решения вопросов через сплошные рубки лесных насаждений», — подчеркнул Кобылкин.

- Реклама -

В текст законопроекта внесли несколько изменений. В частности, по словам депутата, вместо сплошных рубок лесных насаждений в центральной экологической зоне предложили дать возможность переводить земли лесного фонда в земли других категорий. Осуществить такой перевод можно будет до 31 декабря 2030 года, для этого потребуется положительное заключение государственной экологической экспертизы. При переводе земли в другую категорию ее владелец должен будет восстановить лес на участке площадью в пять раз больше.

«По предложению представителей Российской академии наук, сплошные рубки лесных насаждений допускаются в случае расчистки погибших лесных насаждений на землях лесного фонда, при условии, что выборочные рубки не обеспечивают замену погибших лесных насаждений», — добавил Кобылкин.

Также авторы законопроекта предложили разрешить перевод земель в другую категорию для создания мест погребения и противопожарных разрывов. На таких землях запрещено будет размещать любые капитальные и временные объекты.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]