Ко второму чтению готовится законопроект о вывозе отходов с труднодоступных территорий. Документ вводит понятие мусороперегрузочной станции, на которой можно будет до года накапливать отходы. Об этом 26 июня «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

Депутат отметил, что это очень важный проект, который около пяти лет ждут субъекты РФ, у которых нет возможности круглогодичного сообщения с муниципальными образованиями. К примеру, автотранспортом туда можно доехать только зимой по зимникам (автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. — Прим. ред.).

«Пять лет эти муниципальные образования вне закона. То есть выстроить систему обращения, которая предусмотрена законом об отходах производства и потребления, невозможно. Во-первых, там достаточно холодно, во-вторых, очень маленький объем отходов формируется, в-третьих, нет круглогодичного сообщения, а возить мусор воздухом либо по воде невероятно дорого», — уточнил Александр Коган.

- Реклама -

Он пояснил, что хранение отходов больше 11 месяцев, которые предусмотрены законом, уже является нарушением. Сортировать, утилизировать и делать систему захоронения отходов в труднодоступных районах нецелесообразно и невозможно в соответствии с требованием закона.

«Мы полтора года назад связались со всеми субъектами, взяли за основу законопроект Якутии, помогли его довести до логического завершения, чтобы он прошел все заключения Правительства, Главного управления президента, на сегодняшний день он уже принят в первом чтении, сейчас идет подготовка ко второму. Могу сразу сказать, что шел он непросто, но тем не менее договорились, какие правила должны быть на труднодоступных территориях, чтобы они соответствовали закону и не было ущерба окружающей среде», — подытожил парламентарий.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]