Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Microbiology, показало, что распространенный тип океанских водорослей – Pelagophyceae – играет важную роль в производстве диметилсульфониопропионата (DMSP), который помогает охладить климат Земли. Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) и Китайского океанического университета (OUC) описали, как крошечные морские организмы влияют на нашу планету, говорится в публикации Phys.org.

«Pelagophyceae являются одними из самых распространенных водорослей на Земле, но ранее они не были известны как важные производители DMSP. Это открытие является захватывающим, потому что DMSP – основной источник охлаждающих климат газов», – заявил один из авторов исследования, профессор Джонатан Тодд из Школы биологических наук UEA.

DMSP является основным источником климатически активного газа под названием диметилсульфид (DMS). Когда он выбрасывается в атмосферу, образовываются облака, которые отражают солнечный свет от Земли, охлаждая ее, говорится в исследовании.

- Реклама -

Ученые предполагают, что производство DMSP и, следовательно, выброс DMS выше, чем прогнозировалось ранее. Это подчеркивает ключевую роль микробов в регулировании глобального климата. Исследователи отмечают, что необходимо дальнейшее изучение водорослей Pelagophyceae в их естественной среде обитания, а также более качественные измерения уровней DMSP в окружающей среде.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]