В России ликвидируют свалки и выстраивают систему обращения с отходами

По нацпроекту «Экология» в России ликвидируют свалки и выстраивают систему обращения с отходами. Среди основных мер – создание инфраструктуры, которая позволит сортировать и правильно утилизировать ТКО.

За последние пять лет по национальному проекту «Экология» в России ликвидировали 128 несанкционированных свалок и 80 объектов накопленного вреда. В этом году планируется завершить работы еще на 71 объекте. Сбор и переработка твердых коммунальных отходов (ТКО) позволяют избежать появления новых свалок и снижают нагрузку на действующие полигоны. Инициативу активно поддерживают жители российских регионов.

- Реклама -

Инициатива сверху

К 2030 г. 100% ТКО будут проходить сортировку, а на захоронение будет отправляться не более чем 50% – таковы цели нацпроекта. При этом формирование экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) должно обеспечить вовлечение в качестве вторичных ресурсов и сырья не менее 25% отходов производства и потребления, такая задача закреплена указом президента РФ. ЭЗЦ подразумевает цикличное использование природных ресурсов: снижение количества отходов и возвращение сырья в хозяйственный оборот, рассказал генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, в стране ежегодно образуется почти 8,5 млрд т отходов. При этом объем ТКО составляет около 50 млн т, промышленных – более 100 млн т, остальное – отходы недропользования, не подлежащие вторичному использованию. Согласно федпроекту «Экономика замкнутого цикла» к 2030 г. доля вторичных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, должна достигнуть 50%, в строительстве 40%, а в промышленности превысить 30%.

«Сбор и переработка ТКО в настоящее время – необходимая составляющая нашей жизни, ведь от этого зависит ее качество, – считает директор ярославской компании «Торгвторма», специализирующейся на вывозе мусора и покупке вторсырья, Азат Файзрахманов. – Одна из задач при этом – минимизировать объемы захоронений на полигонах. И это реально сделать, если все жители подключатся к данному вопросу».

«Вопрос сбора и переработки отходов очень актуален, к нему нужно подходить ответственно», – соглашается экоактивист, член общественного совета при Министерстве лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Юлия Горбунова. По ее мнению, сортировка мусора жителями значительно помогает, так как отсортированные отходы можно направить на переработку, что значительно снизит объемы захоронений на полигонах.

Нацпроект «Экология» направлен на преобразование всей системы обращения с ТКО в стране, обращают внимание в Минприроды РФ. Среди мер – создание в регионах инфраструктуры, которая позволит сортировать и правильно утилизировать отходы. Всего за последние пять лет при федеральной поддержке в стране построено более 250 объектов для обработки, утилизации и размещения ТКО. По итогам 2023 г. обрабатывается 53,4%, а утилизируется 13% отходов, тогда как пять лет назад значение этих показателей оценивалось, по данным РЭО, всего в 11 и 2% соответственно.

Система по обращению с ТКО интегрирует в себе важнейшие отраслевые мероприятия, такие как создание и модернизация необходимой нормативной базы, финансовая поддержка инвестпроектов по созданию мощностей обращения с ТКО, цифровизация отрасли, информационно-просветительская деятельность в сфере экологии и рационального природопользования, отметил глава РЭО. Мощность всех введенных в эксплуатацию объектов, по его словам, составляет 20,4 млн т в год по обработке ТКО, 6,1 млн т – по их утилизации и 4,6 млн т в год – по размещению. Это значит, что к 2030 г. для выполнения поставленной национальной цели необходимо ввести еще 22 млн т мощностей по обработке, 14,2 млн т мощностей̆ по утилизации и около 12 млн т – по размещению ТКО.

Поддержка на местах

Решение задачи требует усилий на всех уровнях – от правительства страны и федеральных операторов до региональных властей и обычных граждан. Раздельным накоплением ТКО охвачено 61,2% населения страны, т. е. 89,6 млн россиян сегодня имеют возможность сортировать свой мусор благодаря созданной новой инфраструктуре. В 78 регионах России установили более 327 000 контейнеров, рассказали в Минприроды.

Работа идет по двум основным направлениям – сбор и переработка ТКО и ликвидация свалок. При этом у каждого региона своя специфика. Например, в Подмосковье запустили предприятие по переработке пластика. Завод «Эколайн-вторпласт» оснащен современными локальными очистными сооружениями. Вода, используемая для промывки пластика, после очистки возвращается в производственный цикл. Комплекс был построен в рекордные сроки, всего за 23 месяца, с привлечением в том числе зеленого финансирования РЭО.

«Мощность входящего потока сырья составляет более 60 000 т пластиковых отходов в год, из которых будет произведено более 47 000 т вторичных полимеров», – рассказал гендиректор завода Александр Свидовский. По его словам, завод, включающий в себя четыре технологических комплекса переработки основных видов пластиковых бытовых отходов во вторичные полимеры (ПЭТФ флексу, ПНД, ПВД и ПП гранулу), концептуально представляет собой производство готовой продукции максимальной чистоты, из нее можно производить упаковку для продуктов питания. Добиться этого позволяет современная многоуровневая система сортировки сырья и многоступенчатая технология мойки.

Автор и руководитель проекта «Фестивальная экологика», член правления АНО «Центр туризма и экологии» и эксперт президентской платформы «Россия – страна возможностей» Ольга Лилеева считает, что большинство жителей регионов готовы к раздельному сбору отходов (РСО). В Ярославской области это активно поддерживается региональным оператором по обращению с отходами и экокомпаниями, предоставляющим для РСО свои экомобили, которые собирают у граждан вторсырье для дальнейшей переработки, рассказала эксперт. Экоактивисты также вовлекают людей в РСО, собирают ненужные вещи, пластик, занимаются экопросвещением. «Благодаря таким энтузиастам формируются экопривычки у жителей Ярославской области», – отметила Лилеева.

«В Ярославле увеличиваются мощности переработки, введена двухконтейнерная система сбора отходов, местами есть и многоконтейнерная, у некоторых торговых центров стоят пофракционные контейнеры, функционируют и строятся мусоросортировочные комплексы, рекультивируют полигоны, для просвещения жителей проводятся экологические акции на соответствующую тематику, – рассказала Горбунова. – Я сама постоянно принимаю участие в акции «Очистим лес от мусора». И считаю, что государство прикладывает все возможные усилия для реализации разных проектов. Но без нас, жителей, качественной работы не получится».

В Липецкой области благодаря нацпроекту «Экология» установлено более 2150 контейнеров для раздельного накопления ТКО, рассказали в региональном управлении экологии и природных ресурсов. В целях перехода к экономике замкнутого цикла в регионе увеличивается и количество пунктов приема вторсырья. В частности, в торговых центрах, школах устанавливаются контейнеры по сбору отработанных батареек, в Липецке установлено 12 контейнеров (экошкафов) для сбора текстиля, который отправляется на сортировку и переработку.

 

Ликвидация мусорных полигонов также активно идет по всей стране. Например, в Краснодаре до конца года планируют рекультивировать крупную свалку. Сейчас на полигоне уже завершили укладку геомембраны, обустроили системы газоотведения и сделали ограждение. Проводятся работы по распределению плодородного слоя грунта. Следующий этап, завершающий процесс рекультивации полигона ТКО, продлится шесть месяцев. На площади 15 га специалисты будут проводить озеленение территории. В Краснодарском крае также ликвидируют полигоны ТКО в Горячем Ключе, Славянске-на-Кубани и в селе Кабардинка.

Старые полигоны – это серьезный источник загрязнения природной среды, уверен председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Самое главное зло в этих свалках – органика, пояснил он, которая гниет, образуя токсичный фильтрат и зловоние и отравляя все вокруг, причем это происходит десятилетиями. «Благодаря нацпроекту «Экология» мы избавляемся от такого токсичного наследия. Это дорогостоящая история, но федеральное правительство обеспечивает необходимые бюджеты», – резюмировал эксперт.

В Ярославской области благодаря нацпроекту теперь нет крупного полигона ТКО, находившегося в 6 км от Переславля-Залесского в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро». Стихийная свалка существовала 60 лет и была закрыта только в 2017 г. «Благодаря реализованному проекту свалка перестала беспокоить местное население, предотвращено попадание вредных веществ в грунтовые воды. Позитивные изменения коснулись почти 40 000 жителей Переславля-Залесского и Переславского района», – сообщил замминистра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов. «Я очень рад, что проведена рекультивация полигона. Это сохранит экологию нашего города и округа. Сейчас даже дышится по-другому, нет запаха мусора, да и визуально стало лучше, проезжая по дороге, видишь уже не свалку, а облагороженное место», – рассказал Денис Кондырев, житель деревни Красная.

Благодаря нацпроекту «Экология» в Липецкой области рекультивировали пять свалок в Липецке, Ельце, Данкове и поселке Северный Рудник общей площадью более 50 га. Это позволило предотвратить загрязнение окружающей среды, улучшить качество жизни более 670 000 человек.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 3]