Российский экологический оператор разработал методологии по реализации климатических проектов для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Владельцы полигонов смогут оформлять климатические проекты по правилам, вести подсчет сокращения выбросов парниковых газов и получать от своей деятельности углеродные единицы.

«По оценкам экспертов, расходы на декарбонизацию в сфере обращения с ТКО являются самыми низкими на единицу сокращения выбросов по сравнению с другими отраслями экономики (энергетика, промышленность, транспорт).

С учетом необходимости сокращения выбросов парниковых газов и достижения долгосрочной ключевой цели климатической политики нашей страны — баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением, установленной в обновленной Климатической доктрине РФ, созданные РЭО методологии должны стать базой для старта реализации климатических проектов в сфере обращения с ТКО», — сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

- Реклама -

Методологии устанавливают требования к деятельности по утилизации свалочного газа, анаэробному сбраживанию органики, производству топлива из отходов. Такая деятельность может быть оформлена как климатический проект, по результатам которого могут быть выпущены углеродные единицы.

В документах, которые подготовил РЭО, формализуются требования по структурированию деятельности в качестве климатического проекта. Например, те, кто сжигает свалочный газ на полигоне, смогут оформить эту деятельность в качестве климатического проекта, вести подсчет по установленным правилам, насколько сокращаются выбросы парниковых газов, и, следовательно, получить от своей деятельности углеродные единицы.

Методологии прошли необходимые этапы общественных обсуждений и независимой экспертизы по итогам которых были доработаны в окончательном варианте. Они охватывают проекты по сжиганию и энергетической утилизации свалочного газа, анаэробному сбраживанию органических отходов и энергетической утилизации ТКО, включая производство топлива, полученного из отходов (refusl-derived fuel, RDF).

Проекты по улавливанию (Landfill Gas Capture) и энергетической утилизации (Waste Handling and Disposal) свалочного газа, а также по компостированию органических отходов (Organic Waste Composting) являются наиболее распространенными в мире видами климатических проектов в отрасли ТКО.

«Основным парниковым газом, генерируемым объектами обращения с ТКО, является метан — один из основных факторов потепления на планете. С учетом относительно низких вложений, необходимых для реализации климатических проектов в нашей отрасли, выход на окупаемость таких проектов с учетом роста спроса на углеродные единицы имеет очень хорошие перспективы», — рассказал советник гендиректора РЭО по вопросам экологического мониторинга Сергей Егоршев.

Созданная методологическая основа позволит компаниям отрасли ТКО начать работу по снижению выбросов парниковых газов от своей производственной деятельности, и одновременно выходить на рынок углеродных единиц, спрос на которые будет расти за счет усиления требований по снижению объемов выбросов парниковых газов.

Методологии размещены на сайте оператора российского реестра углеродных единиц.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]