Депутаты Законодательного Собрания в очередной раз обсудили ситуацию с дикоросами, сложившуюся в регионе.

В 2023­-м комитет по природным ресурсам и экологии совместно с профильной секцией Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления побывал в Шушенском районе. Тогда же прозвучали несколько весьма красноречивых показателей: при возможном объеме заготовки дикоросов 1,6 миллиона тонн в Красноярском крае собирают лишь около 0,01 процента от этого. Парламентарии обозначили и основные проблемы: отсутствие единой системы, наличие в отрасли «нелегалов» и вопросы сбыта продукции за пределами региона, страны.

Как пояснил директор Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук Александр Онучин, для начала необходимо реально оценить объем запасов. Это позволит не только провести кадастровую оценку имеющихся в регионе ресурсов, но и создать нормативную основу для их использования.

- Реклама -

Председатель Совета Ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» Александр Граматунов рассказал, что в 2023-м было заготовлено 14 тонн грибов лисичек, 90 процентов их отправили в Сербию. В этом году уже есть новые контракты, предусматривающие другие виды продукции на экспорт, — например, речь идет о поставке большого объема медового сиропа в Катар.

Что же сегодня необходимо предпринимателям? Материально-­техническая база, программа господдержки по заготовке дикоросов, единая цифровая платформа, которая позволит учитывать продукцию от сбора до продажи, и многое другое. А пока из края вывозят сырье для переработки в соседние регионы.

Общую оценку ситуации дал депутат Сергей Зяблов, сравнив нашу территорию с Томской областью и Алтайским краем: «Обидно, что соседи могут это делать, а мы — нет. Нужна программа, и кто-­то один за нее должен нести ответственность. Главная цель — раскрутить отрасль и привлечь население, чтобы люди могли на этом зарабатывать, ведь это реальные деньги для села».

Коллегу поддержал зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Юрий Захаринский: «Получается, что за год ничего не сделано. Ни одно из решений, принятых ассоциацией, не реализовано. Очень много разговоров, а до дела не доходит». В свою очередь, как отметила депутат Елена Пензина, Красноярский край считается промышленным регионом, а на такую перспективную отрасль не обращает внимания.

Председатель профильного комитета Виталий Дроздов сделал акцент на том, что работа с дикоросами — это не только бизнес, но и социальная ответственность, хорошая возможность для сельских жителей получить дополнительный заработок, собирая грибы, ягоды. «Мы специально обсуждали вопрос на площадке ассоциации, чтобы поговорить с районными, поселковыми властями, понять, какая есть потребность в поддержке. Диагноз один: у семи нянек дитя без присмотра. Темой занимается очень много структур, а нужен один координатор, — сказал Виталий Александрович. — Год прошел, подвели итоги. Отрасль не потерялась, но и не развивалась. Малый бизнес либо другие структуры сами по себе занимаются дикоросами, не получая должной господдержки».

По мнению председателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания, для того чтобы создать в регионе еще одну «точку роста», надо обязательно определить ответственного.

В итоге Виталий Дроздов предложил региональному правительству до конца июня внести в краевой парламент конкретные предложения по теме дикоросов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]