Минэкономразвития представило рекомендации для субъектов РФ по адаптации к рискам, связанным с изменениями климата, о которых ранее писали «Ведомости. Устойчивое развитие». Приказ, вступающий в силу с января 2025 г., содержит перечень показателей, предлагаемых для включения в разделы стратегий социально-экономического развития регионов.
Речь идет об учете данных о климатических рисках, показателях ущерба, адаптационных мероприятиях. Кроме того, даны рекомендации по включению оценок и анализа ключевых проблем, связанных с изменением климата и их влиянием на социально-экономическое развитие региона. Другие рекомендации касаются использования сценариев изменения климата при подготовке региональных стратегий социально-экономического развития.
Климатические риски оказывают влияние на все без исключения сектора экономики, отметил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. Поэтому в условиях роста количества опасных гидрометеорологических явлений вследствие изменения климата и вызванного им ущерба важно дать регионам инструменты для заблаговременного и качественного планирования адаптации и ее интеграции в документы стратегического планирования.
«Это позволит повысить эффективность реагирования на климатические риски и снизить уровень уязвимости перед ними, создав возможность для финансирования адаптационных мероприятий за счет средств федерального бюджета и механизмов государственно-частного партнерства», – считает Торосов.
Подобные рекомендации дополняют уже сформированные Минэком подходы по стандартизации работы по выявлению и реагированию на климатические риски на отраслевом, региональном и корпоративном уровнях. Российское правительство в марте 2023 г. утвердило национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 г. Он содержит 17 мероприятий, которые сгруппированы в федеральный, отраслевой и региональный блоки.
По состоянию на июнь 2024 г. утверждено уже 75 региональных планов к изменениям климата. 65 содержат результаты оценки климатических рисков территорий. В среднем на один регион приходится около семи видов климатических рисков опасного уровня и выше. К катастрофическим рискам чаще всего относят ураганы, смерчи, сильный ветер, жару и сильные осадки. К весьма опасным – пожарную опасность в лесах, жару, наводнения и ураганы, смерчи, сильный ветер. К опасным – сильные осадки, засуху, град. Больше всего климатических рисков опасного уровня и выше приходится на Иркутскую область (22 риска), Ямало-Ненецкий округ (22), Якутию (19) и Ханты-Мансийский округ (19).