Несколько миллионов тонн промышленных отходов находятся на берегу Байкала и угрожают экологии легендарного озера. Ученые начали масштабное исследование в рамках работы по защите уникального природного объекта.
Одним из главных источников возможного загрязнения считается закрытый более десятилетия назад целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу огромного водоема. В переполненных хранилищах ЦБК лежат шесть миллионов тонн отходов, причем большая их часть представляет собой экологически опасные, токсичные продукты переработки целлюлозы. Одно из хранилищ находится на расстоянии нескольких сотен метров от берега.
Как полагают ученые и экологи, все эти шлаки могут оказаться в Байкале вместе с селевыми потоками хребта Хамар-Дабан, которые и в прежние времена, и в нынешнюю эпоху сходили с гор по руслам рек Большая и Малая Осиновка. В 1971 году сильнейшие сели разрушили жилые здания в Байкальске, повредили инфраструктуру комбината и прошли в критической близости от хранилищ с отходами. Со временем вероятность катастрофы возросла.
«Изменения климата повысили вероятность развития неблагоприятных сценариев», — считают исследователи. Результаты анализа защитных сооружений образца 70-х годов прошлого века свидетельствует о ветхости и ненадежности этих конструкций, пишет издание Сибирского отделения Российской академии наук.
В связи с угрозой Иркутский филиал СО РАН инициировал масштабные исследования, чтобы предотвратить попадание отходов в озеро. В работе участвуют институты Москвы, Иркутска, Новосибирска. Решаются вопросы с финансированием. В июле прошла первая экспедиция, оценившая масштаб угрозы. Намечены этапы реализации проекта.
В частности, специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН должны создать цифрового двойника ситуации и «нарисовать» сценарии образования и движения селевых потоков. Один из вариантов предполагает возможность создания управляемого селя, что позволит уменьшить угрозу ЧП.