Инициатива проходит финальное согласование в Правительстве
В кабмине заканчивают согласование законопроекта о расширенной ответственности производителей (РОП), по которому потерявшие потребительские свойства товары и упаковку должны утилизировать за счет самих производителей, и планируют внести его в Госдуму в этом году. Об этом министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов сказал на расширенном заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 6 марта.
Заводов надо в два раза больше
Председатель комитета Дмитрий Кобылкин поинтересовался, когда Правительство планирует внести законопроект о расширенной ответственности производителей. Концепцию совершенствования института РОП утвердили еще в 2020 году — с тех пор в Госдуме ждут от кабмина соответствующий законопроект. Основной принцип РОП — загрязнитель платит. Концепция предполагает, что производители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию после того, как те утратят потребительские свойства.
«В этом году ждем закон о расширенной ответственности производителей. В Правительстве заканчиваются согласительные процедуры, после чего обязательно его внесем в Государственную Думу», — сказал министр.
Он напомнил, что ежегодно в стране образуется 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. «В 2019 году из 61 миллиона тонн отходов 58 отправлялось в землю и лишь 2 миллиона 700 тысяч шло на утилизацию. В прошлом году на захоронение отправилось 37 миллионов тонн из 46 образованных и уже 5,5 миллиона на утилизацию», — сказал Козлов.
По его словам, введено в эксплуатацию 23 миллиона тонн мощностей по обработке и утилизации. «Конечно, этого мало. Чтобы справиться со всей горой мусора и достигнуть выполнения указа президента, в стране должно непрерывно работать более 50 миллионов тонн мощностей по переработке», — сказал Александр Козлов.
Расширенная ответственность производителей может подстегнуть эту работу — одна из целей РОП именно создание мощностей и условий для утилизации отходов потребления. Производитель либо самостоятельно утилизирует определенный объем мусора, если у нее есть своя станция, либо передает компании, которая этим занимается, либо платит сбор, тогда об утилизации позаботится государство, построив на эти деньги необходимые мощности.