Общий объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух в Новосибирске в 2022 году составил 88,4 тыс. тонн. Это на 12,18% больше, чем годом ранее и 16,25% больше, чем в 2020 году, сообщили РБК Новосибирск в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на данные Росприроднадзора.
К стационарным источникам относят любые устройства, предметы и территории, которые служат причиной выброса вредных веществ в атмосферу, и не могут быть куда-либо перемещены. К этой категории относят трубы котельных, заводов, фабрик и ТЭЦ, вентиляционные шахты, гаражи и стоянки под открытым небом, площадки для манипуляций с сыпучими веществами, карьеры, отстойники. Стационарные источники загрязнений невозможно устранить, уровень выбросов контролируется природоохранными органами.
В прошлом году в Новосибирске на долю газообразных выбросов стационарных объектов пришлось 78,81 тыс. тонн, твердых — 9,6 тыс. тонн. Основными загрязняющими веществами стали: оксид азота (34,95 тыс. тонн), диоксид серы (31,61 тыс. тонн), оксид углерода (6,47 тыс. тонн), летучие органические соединения (2,64 тыс. тонн) и углеводороды (710 тонн), говорится в сводке Росприроднадзора.
«Уровень загрязнения воздуха определяется целым рядом факторов, а не только объемом выбросов. Это и климатические условия, и условия для рассеивания загрязняющих веществ, и высота и плотность источников загрязнения, и структура выбрасываемых веществ», — рассказали в Минприроды.
В мэрии Новосибирска добавили, что существенную роль в загрязнении воздуха в Новосибирске играют метеоусловия. Наибольшее влияние на рассеивание загрязняющих веществ оказывают режим ветра и температуры, а также атмосферные осадки.
«Превышения нормативов качества по твердым частицам фиксируется, как правило, в периоды с дефицитом осадков, при неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, в связи с чем увеличивается вероятность появления смога, сопровождающегося запахом гари. Благодаря частой смене синоптической обстановки такие периоды на территории города непродолжительны», — отметили в мэрии Новосибирска.
В прошлом году в Новосибирске контроль за качеством воздуха производили в 16 точках жилой застройки города, рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.