В Государственной Думе России состоялись парламентские слушания по теме «Совершенствование правого регулирования вопросов многолетней мерзлоты». В мероприятии принял участие заместитель главы Минприроды России Сергей Аноприенко, депутаты комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, представители Росгидромета, исполнительной и законодательной власти регионов, а также экспертного сообщества.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов не раз подчеркивал, что создание системы мониторинга многолетней мерзлоты – национальная задача, которой говорил президент.
«Важно понимать, что изменения теплового состояния мерзлоты происходят уже многие годы, грунт оседает, амплитуда колебаний местами довольно большая. Чтобы предупреждать последствия, нам нужно понимать, что происходит с многолетней мерзлотой. Основа для этого – данные мониторинга, на основе которых будут сформированы прогнозы», – прокомментировал Александр Козлов.
Как отметил председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, в нашей стране многолетняя мерзлота занимает более 65% площади. С изменением состояния мерзлых грунтов сталкиваются при освоении территорий, при создании хозяйственной инфраструктуры. Особое значение проблема имеет для Арктической зоны России, где 85% территории относится к областям сплошного распространения мерзлоты.
Заместитель главы Минприроды России Сергей Аноприенко рассказал, что по поручению президента страны разработан законопроект о создании государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Госдума России уже приняла документ в первом чтении.
«Фоновый мониторинг станет основой для регулярного получения важнейших данных о состоянии многолетней мерзлоты. Эта информация будет бесплатной и доступной для всех», – подчеркнул Сергей Аноприенко.
Данные фонового мониторинга позволят оценивать выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты, прогнозировать изменения климата и готовить сценарные прогнозы социально-экономического развития нашей страны. Через 10-15 лет позволят они получать интегральные оценки естественных выбросов углерода на территории России, что пока сделать невозможно.
«Поэтому задача создания системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты является задачей важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая система мониторинга климатически активных веществ», — подчеркнул заместитель министра.
Система фонового мониторинга многолетней мерзлоты создаётся до конца 2025 года. В 2023 году будут разработаны методы и технологии мониторинга, а также отобраны 20 пунктов мониторинга, которые оснастят необходимым оборудованием. До конца 2025 года сеть уже будет состоять из 140 наблюдательных пунктов. Оператором системы определён Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев добавил, что реализация проекта уже началась, финансирование предусмотрено, на данный момент формируется проектная документация.
«До конца года мы планируем организовать первые 20 скважин, у нас восемь субъектов будут участвовать в реализации этой работы. Это Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Иркутская и Амурская область, Красноярский и Забайкальские края, Республики Бурятия и Алтай», — рассказал Дмитрий Зайцев.
По словам заместителя Росгидромета, в следующем году планируется приступить к новому этапу: разворачиванию системы фонового мониторинга мерзлоты на территории Республики Саха (Якутия). В регионе сложная логистика и погодные условия, и поэтому так важно отработать технологий, обобщить опыт, полученный в сходном регионе – ЯНАО.
В ходе парламентских слушаний депутаты подняли вопрос необходимости создания и внедрения геотехнического мониторинга многолетней мерзлоты.
«Стало очевидным, что фонового мониторинга недостаточно. Основная деградация мерзлоты идёт в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты», – отметил Николай Харитонов.
В марте 2023 года правительство России утвердило национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года. Документ предусматривает подготовку предложений по регламентации геотехнического мониторинга в процессе эксплуатации зданий и сооружений на многолетней мерзлоте. Эти предложения до конца года будут разработаны Минстроем, Минпромторгом и Минвостокразвития России.
Представитель Минвостокразвития России Максим Данькин рассказал, что в министерстве уже начала работу межведомственная рабочая группа по внедрению инженерно-технических решений.
«Геотехнический мониторинг ведётся рядом крупных компаний, субъектами Арктической зоны, но он ведётся разрозненно, нет системного обмена данными. Сейчас вместе с субъектами начинаем собирать анализ того, что происходит на их территории», — отметил представитель Минвостокразвития России.