Новая технология позволяет улучшить производительность процесса на 10% и при этом увеличения себестоимости не происходит.
Команда учёных из Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и Пензенского государственного архитектурно-строительного университета предложили использовать метод напорной флотации, который применяют для обогащения полезных ископаемых, для очистки сточных вод от несмачиваемых загрязнителей, таких как нефтепродукты.
Новая технология увеличила эффективность процесса на 10%, не повышая себестоимости производства. Принцип флотации основан на том, что позволяет разделить гидрофобные и имеющие высокое сродство к воде частицы.
Гидрофобные загрязнения в очистных сооружениях выводятся с помощью пенного слоя, который создаётся нагнетанием в ёмкости-сатураторе давления 4-6 атмосфер, а затем его резкого сброса. При этом учёные предложили использовать более крупную фракцию пузырей, для этого создали экспериментальную установку, позволяющую получать под давлением пузырьки размером 0,2-0,3 мм.
«Пузырьки 0,2-0,3 мм не создают дополнительной турбулентности потока, что бережёт их от преждевременного отрыва от уловленных частиц», — рассказал профессор кафедры водоснабжения и водоотведения АСА СамГТУ Сергей Степанов.
Сатуратор состоит из двух камер. В первой загрязнения захватывают мелкие пузырьки, а во второй их подхватывают и поднимают на поверхность пузыри средней фракции.
Разработку в будущем планируется внедрить на действующих очистных сооружениях. Результаты работы команды учёных опубликованы в Chemical Engineering and Processing: Process Intensification.