Более 30 предложений органов государственной власти субъектов РФ и филиалов Центррегионводхоза, находящихся на территории деятельности Камского бассейнового водного управления (КамБВУ), рассмотрели на заседании бассейнового совета Камского бассейнового округа, состоявшегося в Перми. Все касаются мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, обеспечение безопасности людей, живущих вблизи водных объектов, а также на защиту притоков Камы от антропогенного воздействия. Они будут профинансированы в том числе за счет средств федерального бюджета. Большинство получили одобрение, часть проектов, как водится, «завернули» на доработку.

Пермь: дноуглубление и ледорезные работы

В 2022 году по заказу минприроды Пермского края разработаны проектные решения, позволяющие в будущем избежать проблем с подтоплением населенных пунктов. Общий объем субвенций из федерального бюджета составит 85,3 млн рублей.

- Реклама -

По словам министра природных ресурсов Пермского края Вадима Скворцова, на эти средства планируется расчистить два пруда на реке Кунгур и русло правобережного притока — ручья без названия в селе Орда Ординского муниципального округа, расчистить реки Бисер и Мерзлая в поселке Старый Бисер Горнозаводского района и провести аналогичные работы на реке Пальте в Краснокамске и реке Лопве в селе Юрла.

Из прудов на реке Кунгур вынут почти 43 тыс. куб. м грунта. Результат — это обновление и сохранение этих водных объектов.

Обмелевшие Бисер и Мерзлая ждут, когда уберут наросшие кусты. На Пальте придется серьезно потрудиться: здесь на трехкилометровом участке надо удалить рогоз (болотное растение. — Прим. ред.) и осоку, поднять со дна антропогенный мусор, донные отложения — около 8,7 тыс. куб. м. Лопва требует дноуглубления на участке чуть более 3 км — тут придется поднимать из реки топляки, а также вывозить почти 27,5 тыс. куб. м ила. В результате проведенных работ улучшится пропускная способность реки и паводки перестанут приносить ущерб жилью, расположенному близко к воде.

В 2024-2026 годах в Прикамье расчистят русла рек Ординка и Сухая Орда в селе Орда (около 14 млн рублей), Сарабаиха в селе Култаеве (еще почти 60 млн рублей), Ершовка в городе Оса (10,7 млн рублей).

Отдельной графой плана на 2024 год стоит организация весенних ледорезных работ на реках, подверженных возникновению заторов, которые, в свою очередь, могут стать причиной затопления расположенных рядом населенных пунктов. Это реки Тулва (в районе села Барда) и Усьва (возле поселков Бобровка и Мыс), где в следующем паводковом сезоне нарушат прочность льда механическим способом на площади почти 27 гектаров.

— Ежегодное проведение ледорезных работ подтвердило свою эффективность неоднократно — подтоплений больше нет, — отметил Вадим Скворцов.

Ижевск: пруды и ГТС

В Удмуртии решили сосредоточиться на ремонте гидротехнических сооружений (ГТС) и восстановлении прудов, имеющих как практическое, народно-хозяйственное назначение, так и рекреационное.

Самые крупные проекты — переходящие, их окончание намечено на 2024 год. Это капитальный ремонт ГТС на реке Пироговке в деревне Пирогово Завьяловского района (объем финансирования в разрезе 2022-2024 годов составляет 38,9 млн рублей), капремонт ГТС на реке Сюгаилке в селе Большая Пудга Можгинского района (38,93 млн рублей), аналогичные работы на реке Сюмсинке в селе Сюмси (32,7 млн рублей) и восстановление ГТС водохранилища на реке Седмурче в селе Брызгалове Вавоженского района (41,9 млн рублей).

Как отметила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Роза Аснанова, этим перечень гидротехнических объектов, подлежащих плановому обновлению, не исчерпывается. Впереди работы на водохранилище на реке Ныше у деревни Кинеусь Можгинского района (общая стоимость работ — 55,9 млн рублей), ГТС пруда на реке Быдвайке в деревне Пычанки Завьяловского района (34,3 млн рублей), запланированные на 2024 год.

Еще один проект — капремонт ГТС на реке Юкаменке в селе Юкаменском. Пруд здесь занимает 29 га, назначение у него двойное — это пожарный водоем и место отдыха местных жителей. В зону возможного затопления при разрушении плотины попадает само село и дорога регионального значения, размер ущерба в случае ЧС специалисты оценили в 159 млн рублей, притом что ремонт обойдется в четыре раза дешевле.

Пруд на реке Шаркан в одноименном селе чуть поменьше — 15,7 га. Он мелеет, истощается, в нем в теплое время года цветут водоросли, делая его непригодным для отдыха местного населения.

— А рядом находится «Усадьба Тол Бабая» (удмуртский Дед Мороз. — Прим. ред.) — крупный туристический объект, который ежегодно привлекает более 100 тысяч туристов, — говорит Роза Аснанова.

Проект восстановления пруда подразумевает очистку от водной растительности и удаление 67 тыс. куб. м донных отложений. Стоимость проекта — 65,6 млн рублей.

Киров: плотины и хаотичная застройка

Одна из главных задач, поставленных перед министерством охраны окружающей среды Кировской области, — капитальный ремонт гидроузла Белохолуницкого водохранилища на реке Белой Холунице. В прошлом году специалисты обследовали ГТС и выявили многочисленные дефекты: в плохом состоянии находятся водосбросное и ледозащитное сооружения, крепления отводного канала ГЭС.

В результате аварии в зоне действия волны прорыва окажется селитебная, то есть застроенная, территория города Белая Холуница площадью пять гектаров, котельная, городские очистные сооружения, два автомобильных моста на федеральной трассе Киров — Пермь и пешеходный мост.

По словам замминистра охраны окружающей среды Кировской области Ольги Жениховой, последний ремонт гидроузла проводился в 2017 году — тогда обновили крепления верхового сброса плотины и откосов водоотводящего канала.

— Для предотвращения возможной аварии необходим капитальный ремонт водосброса и ледозащитного сооружения, — подчеркнула Ольга Женихова. — Стоимость работ оценивается в 8,4 млн рублей, в том числе 7,85 млн — это средства федерального бюджета.

Также кировчане продолжат работу, направленную на определение береговых линий и установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос на пяти объектах в столице области и одиннадцати — на территории региона. Это реки Прорва, Люльченка, Мостовица, Чумовица, Черевица, Елховка, Моховица, Медянка и многие другие.

В перспективе аналогичные работы предстоят еще на 20 водных объектах. Они необходимы, так как все реки протекают в местах, подверженных хозяйственному влиянию, используются для сброса сточных вод и добычи полезных ископаемых. В результате станет понятно, где это можно делать, а где нет.

Еще один крупный проект — расчистка озера Ежово в Кирове. Оно расположено в границах гидрологического памятника природы регионального значения «Ежовский озерно-родниковый комплекс» в исторической части города. Питается озеро от родников, вытекающих из обрывистого берега реки Вятки. Так как озеро мелководное, то оно интенсивно заиливается и зарастает.

— Кроме того, хаотичная застройка правого берега озера оказывает значительное антропогенное влияние на его состояние: происходит засорение мусором и отходами, — говорит Ольга Женихова. — Все это ухудшает состояние водоема. Сегодня его восстановление до естественного вида без ряда неотложных мероприятий невозможно.

Стоимость проектных работ — в пределах 2 млн рублей, а предотвращаемый ущерб — 166 млн.

Уфа: восстанавливать надо почти все

По словам начальника отдела программной деятельности и реализации проектов министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Лилии Мустафиной, значимые для региона гидротехнические сооружения не ремонтировались долгие годы и их состояние вызывает опасения.

Так, требуется капремонт ГТС на реке Шады в Мишкинском районе. Находящийся здесь пруд площадью зеркала в 24 га накапливает до 1,2 млн куб. м воды. Гидротехническое сооружение, построенное в 1980 году, последние десятилетия не ремонтировалось. В зону воздействия волны прорыва, посчитали в министерстве, попадет 290 жилых домов двух населенных пунктов, два автодорожных моста, ЛЭП, автодороги. Теоретический ущерб от затопления превышает 2 млрд рублей, а стоимость ремонта меньше почти в 50 раз — всего 41,5 млн.

На Бакалинском водохранилище ГТС возвели в 1985 году и с тех пор ни разу не ремонтировали. А пруд — это 3,5 млн куб. м воды. В случае прорыва шальная вода затопит мосты, дороги, ЛЭП, газопроводы. Ущерб — в пределах миллиарда, стоимость ремонта — 40,6 млн рублей.

Аналогичная картина — на ГТС пруда на реке Потехе в Благовещенске. Последний раз его ремонтировали в 1996 году. В случае прорыва 600 тыс. куб. м воды затопят 35 гектаров земель, в том числе градообразующее предприятие. На ремонт необходимо выделить 56,6 млн рублей, предотвращаемый ущерб — более 410 млн.

Немало предстоит сделать в плане капитального строительства. Это так называемые руслорегулирующие работы, направленные на предотвращение разрушения берегов рек Малый и Большой Кизил в районах сел Баимово и Целинное, деревень Туишево и Искаково. Здесь необходимо укрепить берега, чтобы населенные пункты не смыло. На это требуется более 35 млн рублей совокупно.

Самый крупный объект капстроительства находится в Уфе, в микрорайоне Нижегородка, расположенном в излучине реки Белой и окруженном водой с трех сторон. Его постоянно затапливает во время паводков, поэтому здесь нужно провести берегоукрепление, на которое, по оценкам, понадобится более 3 млрд рублей. Это позволит предотвратить потенциальный ущерб в 8 млрд рублей. .

Комментарий

Александр Михайлов, руководитель КамБВУ:

— Заслушаны доклады представителей соответствующих министерств с предоставлением презентационных материалов по заявляемым мероприятиям. Все они достаточно глубоко проработаны и обоснованы, разноплановы, но всех их объединяет одна цель — улучшение экологического состояния водных объектов, защита территорий и населения от воздействия вод, определение зон с ограничением хозяйственной деятельности. Коллеги из региональных министерств понимают всю важность проводимой работы, необходимость долгосрочной программы приоритетных объектов. Власть всех субъектов РФ, входящих в зону деятельности Камского БВУ, добросовестно выполняет поставленные перед ними задачи. Не все и не всегда получается сразу, но мы учимся и на своих ошибках, и перенимаем опыт других, чтобы ситуация на водных объектах становилась лучше и безопасней. Возможности региональных бюджетов разные, так же различен вклад субъектов в общую копилку федерального бюджета по платежам за пользование поверхностными водными объектами. Итог заседания: рекомендованы к реализации 14 объектов в Республике Башкортостан, один — в Удмуртской Республике, восемь — в Пермском крае и девять — в Кировской области.

Справка «РГ»

Камское бассейновое водное управление — территориальный орган межрегионального уровня Федерального агентства водных ресурсов в составе Минприроды РФ. Цели и задачи управления — обеспечение правового водопользования, связанное с ним администрирование платы за пользование водными объектами, а также экологический мониторинг, обеспечение безопасности населения во время паводка, чистка русел рек, дноуглубление, контроль за ремонтом и строительством гидротехнических сооружений.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]