В поселке Ванино Хабаровского края состоялась II открытая конференция «Углеродный след. Взгляд в будущее», одним из организаторов которой выступил Дальневосточный филиал «Российской газеты». Для участия в мероприятии приглашались школьники и воспитанники организаций дополнительного образования в возрасте 12-18 лет. Вне конкурса свои доклады презентовали младшеклассники.
В общей сложности на суд жюри было представлено 11 работ. На вполне взрослые серьезные темы. Так, ученица 10-го класса Арина Карамулина провела исследование на тему «Углеродный след полигона ТКО в поселке Ванино».
— При организованном раздельном сборе твердых коммунальных отходов выбросы CO2 c полигона значительно сократятся, — сообщила она. — Во время сжигания и гниения ТКО в атмосферу выбрасывается большое количество углерода, что приводит к парниковому эффекту. Сортировка мусора поможет не только сократить углеродный след, но и использовать сырье более рационально.
В соответствии с произведенными расчетами переработка вторсырья позволит за десять лет снизить выбросы углекислого газа с полигона на 1,7 миллиона тонн.
Доклад, посвященный развитию лесоразведения в Хабаровском крае, представила восьмиклассница Дарья Жуковская.
— Углеродная нейтральность региона может быть достигнута в течение 50 лет при выполнении условий планового лесоразведения, — рассказала она. — Исследуя лесной план Хабаровского края, мы вычислили площадь, не покрытую лесной растительностью. При этом исключили Аянское, Охотское, Чумиканское лесничества, потому что на этих территориях большая часть лесных пород не приживется из-за суровых климатических условий. По результатам исследования потенциал региона позволяет выращивать лес на площади более 308 тысяч гектаров.
Некоторые из участников конференции решили затронуть глобальные темы. Так, ученик 10-го класса Дмитрий Яковенко провел сравнительный анализ мировых и российских компаний на соответствие критериям ESG, а его одноклассник Артем Суханов рассчитал углеродный след от майнинга криптовалюты.
— При добыче одного биткоина и при утилизации видеокарт в атмосферу выбрасывается примерно 1,27 эквивалента CO2, — сообщил он. — Для сравнения: машина оставляет такой же углеродный след в среднем за 12 тысяч пройденных километров, а лампе внутреннего накаливания мощностью 100 ватт пришлось бы светить для этого два года. Подводя итог, можно сказать, что добыча криптовалюты, а также производство и утилизация видеокарт оставляют большой углеродный след, и людям нужно задуматься об экологии уже сейчас, пока майнинг не нанес огромного вреда.
При добыче одного биткоина в атмосферу выбрасывается 1,27 эквивалента CO2. Машина оставит такой углеродный след за 12 тысяч километров
Представленные на конференцию работы оценивала конкурсная комиссия, лучших определяли путем подсчета итоговых баллов по нескольким номинациям: «Мой углеродный след», «Углеродный след моей семьи», «Углеродный след жизнедеятельности моего поселка», «Мировые тенденции ESG-повестки». Победители и призеры получили дипломы и денежные сертификаты, а также подарки от «Российской газеты».
— Все выступившие большие молодцы. Надеюсь, тема экологии останется важной для вас в дальнейшем, вы будете сами соблюдать и пропагандировать нормы экологичного поведения среди сверстников и взрослых, — обратился к участникам председатель жюри, директор Дальневосточного окружного филиала «Российской газеты» Сергей Сайко.
Справка
ESG (от англ. Environment, Social, Governance) — набор стандартов деятельности компании, основанный на трех постулатах: экология, ответственная социальная политика и эффективное корпоративное управление.