Комплексный подход к формированию экологической культуры и развитию экообразования обсудили во второй день X Невского международного экологического конгресса. Участниками круглого стола «Экопросвещение. Будущее глазами детей» под руководством председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой стали представители Абхазии, Индонезии, Узбекистана, Казахстана, Мозамбика, Нигерии, Камбоджи, Вьетнама, Армении, Намибии, Беларуси, Ирана, Таджикистана, Молдавии.
В ходе дискуссии отмечено, что фундаментом для безопасного зеленого будущего является переход на осознанное потребление и развитие экологического мышления. Участники сошлись во мнении, что бытовые привычки и принципы, заложенные в детстве, определяют поведение взрослых, которые через 15–20 лет будут формировать новые горизонты устойчивого развития. По мнению выступающих, экологическое образование должно стать непрерывным.
«Зеленый вектор развития стал для большинства стран не данью моде, а требованием времени. Обеспечение экологической безопасности сегодня является одним из ведущих государственных приоритетов. Президентом России дана четкая установка: мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну. Безусловно, сегодня особое значение приобретает дополнительное образование, организация внеурочной деятельности, в рамках которой экологические программы, проекты, реализуются как правило более эффективно, нежели только в рамках образовательных учреждений», — отметила Лилия Гумерова.
О лучших практиках экологического просвещения рассказали руководители российских проектов для дошкольников и младших школьников, движения детей и молодежи, представители высших учебных заведений и общественных организаций. Проекты, посвященные идее сохранения водных ресурсов, презентовала на круглом столе замруководителя Агентства Татьяна Бокова. С 2020 года лозунг Росводресурсов #БЕРЕЖЁМГЛАВНОЕ объединяет различные инициативы для детей и подростков. В их числе — всероссийские экологические уроки, интерактивная игра для студентов «Вода.Онлайн», акция «С водой на ты» и мини-приложение на платформе VK «Калькулятор водного следа».
«С каждым годом отношение общества к вопросам экологии становится все более ответственным. Благодаря политике государства, национальным проектам и ведомственным программам, в обществе закрепляется понимание, что охрана окружающей среды – не только зона деятельности профильных министерств и экоорганизаций, но и ответственность каждого гражданина страны лично. Формирование экологической культуры — дело не одного года, оно рассчитано на долгие десятилетия. Именно этот посыл мы закрепили в миссии Росводресурсов. Она звучит так: «Мы держим руку на пульсе водных артерий», — рассказала Татьяна Бокова.
По итогам круглого стола участники подготовили рекомендации для межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Правительства РФ, министерств просвещения, науки и высшего образования, культуры, природных ресурсов и экологии, а также для регионов. Предложения помогут в развитии экологической культуры.