Актуальность экологической повестки для Самарского региона обусловлена как наличием крупных промышленных предприятий, так и высокой плотностью населения в крупнейшей в Поволжье Самарско-Тольяттинской агломерации.
При этом защита окружающей среды включает в себя целый комплекс мероприятий, которые необходимо координировать в тесном сотрудничестве властных структур, общественности и промышленников. Эффективность реализации экологических программ выражается в конкретных цифрах снижения выбросов в атмосферу и качестве водных ресурсов, в том числе в реке Волге. За последние пять лет значительных результатов в этом направлении удалось добиться за счет реализации на территории региона национального проекта «Экология».
Итоги пятилетней работы по улучшению экологической обстановки губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подвел в своем послании депутатам губернской думы и жителям региона 31 мая 2023 года.
Система мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, работа по сохранению биоразнообразия, лесовосстановлению, оздоровлению водных объектов, ликвидация несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда — все это лишь малая часть мероприятий экологической направленности, реализуемых сегодня на территории Самарской области.
Первой строкой экологической повестки стоит здоровье реки Волги, от которого в свою очередь зависит здоровье всего региона, отметил губернатор. За последние годы введено в строй семь объектов очистки стоков: в Жигулевске, Октябрьске, Сызрани, Самаре, Отрадном, Похвистневе. В Тольятти экологическую инициативу поддержали промышленные предприятия, модернизируя свои очистные сооружения. В целом за пять лет в губернии решены многие вопросы в сфере экологии в соответствии с намеченными планами. Ликвидировано более 800 несанкционированных свалок, которые зачастую копились десятилетиями. Идет работа по объектам накопленного экологического вреда. Качественные изменения произошли и в системе сортировки, и переработки отходов.
В 2024 году планируется завершить работы по первому этапу рекультивации территории бывшего Средневолжского завода химикатов (СВЗХ) в Чапаевске. Здесь, на территории в 263 гектара, находятся грунт, останки производственных конструкций, шламонакопители и шламоотстойники, содержащие токсичные вещества и отходы прошлой производственной деятельности бывшего завода химикатов, начиная с 1912 года. Эти объекты являются очагами загрязнения окружающей среды. Поиск решения сложной проблемы занял не один год. В результате руководству региона удалось привлечь финансирование из федерального центра. Итогом этой работы стало включение территории предприятия в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
В 2021 году Самарская область выиграла конкурс Минприроды России и получила необходимое финансирование на первый этап работ по оздоровлению территории СВЗХ в рамках национального проекта «Экология».
Самым крупным источником химической опасности является шламоотстойник, который находится вблизи русла реки Чапаевки и содержит отходы II класса опасности. Именно на этом объекте в первую очередь стартовали в минувшем году работы по ограничению воздействия токсичных отходов на окружающую среду.
По информации регионального министерства промышленности и торговли, с 2022 года здесь реализуется мероприятие по изоляции шламоотстойника Ш2, содержащего токсичные вещества II класса опасности в объеме около 400 тыс. тонн. Стоимость проекта составляет около 2,5 млрд рублей, срок реализации — 3 года.
«На месте бывшего отстойника строится гидротехническое сооружение, включающее устройство по периметру противофильтрационной завесы глубиной 27 м, комбинированного грунтопленочного экрана консервации на поверхности шламоотстойника Ш2, а также берегоукрепления реки Чапаевки длиной 418 м. Кроме того, планируется строительство ограждения территории СВЗХ длиной 1,8 км с установлением контрольно-пропускного пункта со шлагбаумом. По итогам 2022 года в полном объеме проведены подготовительные работы, включающие планировку территории, начаты работы по изготовлению грунтоцементных свай, берегоукрепления, периметрального ограждения», — рассказали в ведомстве.
В целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» идет работа по строительству, реконструкции и модернизации канализационных очистных сооружений. С начала реализации проекта к концу 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 22 объекта водоотведения, что позволит обеспечивать нормативную очистку загрязненных сточных вод в объеме 352,35 млн куб. м ежегодно. Так, в 2023 году продолжаются работы по строительству 11 объектов водоотведения. Их запуск в 2023-2024 годах позволит сократить объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу на 268,17 млн куб. м. Еще три объекта находятся на стадии проектирования — в Тольятти, Чапаевске и Самаре. Их строительство начнется в 2024-2026 годах.
По словам заместителя директора по науке института Волжского бассейна РАН Владимира Селезнева, реализация этих проектов позволит сократить объем загрязняющих веществ, поступающих в Волгу в составе сточных вод. «Проблема загрязнения реки Волги достаточно серьезная, и мы находимся на начальном пути ее решения. Среди всех крупных рек России Волга испытывает наибольшую антропогенную нагрузку: объем сточных вод, ежегодно поступающих в Волжский бассейн, составляет примерно 16-18 кубокилометров. В сточных водах содержится большое количество биогенных веществ: примерно 130 тыс. тонн нитратов и 13 тыс. тонн фосфатов. Поступление биогенных веществ в водохранилища Волги способствует интенсивному развитию цианобактерий (сине-зеленых водорослей), ухудшению качества вод и созданию рисков водопользования», — комментирует эксперт.
Минимизируют вредные выбросы
Свой вклад в оздоровление окружающей среды вносят и промышленные предприятия области, которые инвестируют значительные средства в природоохранные и экологические мероприятия.
В частности, по информации регионального Минпромторга, за последние пять лет Куйбышевский НПЗ в 2,5 раза снизил воздействие на окружающую среду. В числе крупных реализованных проектов предприятия: перевод энергетики установок с мазута на природный газ, модернизация газофакельного хозяйства, установка на резервуары сырьевых и товарных парков понтонов, которые сократили испарение нефтепродуктов с поверхности резервуаров до 99,5%. Экологические параметры работы завода контролируются с помощью современного комплекса мониторинга экологической обстановки, который включает лабораторию воздушной среды и сточной воды, мобильный экопост, три стационарных экологических поста. Также КНПЗ установил городской экомонитор — специальный светодиодный экран, на который круглосуточно транслируются данные о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия, первым в регионе реализовав такую экологическую инициативу.
На Сызранском НПЗ строительство новых технологических объектов ведется параллельно с развитием объектов природоохранного назначения. В их числе — реконструкция сооружений биологической очистки стоков. В 2022 году на объекте начат монтаж оборудования аэрационной системы. В результате модернизации здесь будет внедрена технология мембранного биореактора. Он предусматривает комбинированные технологии, сочетающие преимущества биологического и ультрафильтрационного процессов, что позволяет обеспечить глубокую очистку стоков от органических и минеральных загрязняющих веществ с эффективностью 99%.
Особое внимание уделяется и внедрению экологически чистых технологий в производственные процессы. К примеру, в ПАО «ОДК-Кузнецов» с 2016 года ведется масштабная реконструкция: запущен новый комплекс локальных очистных сооружений, который эффективно очищает промышленные стоки и исключает негативные последствия для экологии региона. В ПАО «Гидроавтоматика» в 2021 году введен в эксплуатацию комплекс очистки производственных стоков В-ПРО-10, позволяющий очищать сточные воды гальванического производства до нормативных показателей.
Сконцентрировались на атмосфере
В Самарской области сформирована государственная система мониторинга состояния атмосферного воздуха. Она включает в себя территориальную сеть наблюдений за состоянием загрязнения атмосферного воздуха, которые проводятся ФГБУ «Приволжское УГМС» в девяти городских округах и поселениях — Безенчуке, Жигулевске, Новокуйбышевске, Похвистневе, Самаре, Сызрани, Тольятти, Чапаевске, Отрадном. Замеры ведутся на 34 стационарных постах (ПНЗ).
Как сообщили в региональном минлесхозе, многолетние наблюдения за качеством окружающей среды показывают, что экологическая ситуация в регионе стабильная. Также устойчивость уровня антропогенного воздействия на окружающую среду региона подтверждают и объективные показатели сводной статистической отчетности. Случаи превышения содержания вредных веществ в воздухе в 2022 году регистрировались только на ПНЗ-91, расположенном в микрорайоне Волгарь в Самаре, и только по сероводороду.
«В июле 2020 года был введен в эксплуатацию современный автоматический пост в районе Волгаря, который осуществляет отбор проб атмосферного воздуха каждые 20 минут, что в 18 раз чаще, чем остальные посты. Поэтому в связи с существенным увеличением количества измерений превышения ПДК на данном посту фиксируются намного чаще», — пояснили в министерстве.
Согласно докладу об экологической ситуации в Самарской области за 2021 год, на территории региона специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» проводилось дополнительное исследование загрязнения атмосферного воздуха. Было обследовано 118 населенных пунктов в 24 районах области. В воздушной среде всех обследованных населенных пунктов определялось содержание основных примесей — диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота; кроме того, в различных населенных пунктах определялись специфические для данной местности загрязняющие вещества — взвешенные вещества (пыль), сероводород, сажа, аммиак, углеводороды, ароматические углеводороды (бензол, ксилол, толуол). По результатам эпизодических наблюдений концентрации всех определяемых ингредиентов находились в пределах нормы. По итогам прошлого года на территории области в четырех городах (Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань) были зафиксированы разовые концентрации одного или нескольких загрязняющих веществ, которые превышают уровень 1 ПДК, что составляет 44% от всех городов, где проводятся наблюдения. В 2020 году этот показатель был выше — 56%. Общий объем выбросов в атмосферу от стационарных и передвижных источников загрязнения на территории Самарской области в 2021 году составил 308,98 тыс. тонн.
Анализ динамики выбросов за 2021 и 2020 годы показал, что наиболее загрязненным муниципалитетом региона по количеству выбросов считается Тольятти (см. инфографику №1) — 32,35 тыс. тонн выбросов в атмосферу в 2021 году против 46,33 тыс. тонн в 2020-м. За последний год количество выбросов на этой территории снизилось, что говорит об усилиях сосредоточенных здесь промышленных предприятий по снижению воздействия на окружающую среду. В Самаре удалось уменьшить количество выбросов на 10,42 тыс. тонн. Увеличились выбросы за тот же период в Сызрани, а также в Кинель-Черкасском, Волжском, Кинельском районах губернии.
СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Самарского политеха
По нацпроекту «Оздоровление Волги» в Самарской области сложилось хорошее взаимодействие правительства региона с инженерным сообществом — проектировщиками, строителями, эксплуатирующими организациями. На экологию выделяются значительные федеральные средства. Например, проводится реконструкция очистных сооружений в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Октябрьске, Жигулевске, Похвистневе. На городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС) в Самаре по проекту, в разработке которого я принимал участие, уже сейчас большинство вторичных отстойников снабжено фильтрами доочистки с плавающей загрузкой, что позволило эксплуатирующей организации — «Самарским коммунальным системам» заметно снизить поступление загрязняющих веществ в реку Волгу. Проблема остается с эксплуатацией сооружений небольшой производительности из-за отсутствия достаточных финансовых средств у муниципалитетов малых городов и сельских поселений, нехваткой квалифицированного персонала — технологов и операторов.
ВЛАДИМИР СЕЛЕЗНЕВ, заместитель директора по науке института Волжского бассейна РАН
В этом году Самарская губерния активно предпринимает попытки к тому, чтобы реально обсуждать проблему загрязнения Волги. При областном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона создан проектный кабинет, специалисты которого рассматривают различные методы борьбы с массовым развитием цианобактерий и разрабатывают программу поэтапного снижения загрязняющих веществ, поступающих в реку Волгу. Я вхожу в эту рабочую группу. Мы готовы вынести свои предложения на общественный экологический совет при губернаторе. Но нужно понимать, что одна Самарская область проблему не решит, в этом направлении нужны усилия всех субъектов РФ, которые расположены на берегах Волги.
НАТАЛЬЯ ПРОХОРОВА, профессор кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. Королева
Сотрудники нашей кафедры изучают особенности накопления тяжелых металлов в природных средах: почвах, растениях, донных отложениях. В последние годы отмечена позитивная тенденция к снижению уровня загрязнения природных сред тяжелыми металлами. Это подтверждается нашими данными по Самаре и Сызрани, а также ведомственными материалами, в частности госдокладами «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Самарской области» за последние несколько лет. Очевидно, эти процессы связаны с тем, что в последнее время идет масштабная модернизация очистных сооружений, улучшаются технологии работы производства, повышается качество топлив по экологическим стандартам, соответственно, и выбросы в атмосферу снижаются.
ПАВЕЛ МЕЛЬНИКОВ, директор Института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета
В Тольятти при главе города создана рабочая группа по нормализации экологической обстановки, связанной с выбросами в атмосферный воздух. Ситуация стала улучшаться, индикатором этого может служить снижение количества жалоб от населения. По этим обращениям оперативно выезжает мобильная эколаборатория и делает замеры. Часто бывает так, что уровень веществ в атмосфере находится в пределах допустимого, но имеется специфический запах, который формируется из нескольких десятков соединений. Поэтому при определенных метеорологических условиях, когда ветер отсутствует или он небольшой, вещества накапливаются в атмосферном воздухе, нет их эффективного рассеивания, поэтому возникает запах. С 2020 года количество жалоб снизилось более чем на 30%. Для информирования населения была создана интерактивная система
— «Экологический атлас», в котором отображаются результаты замеров передвижной экологической лаборатории, то есть результаты измерений прозрачны и доступны для населения в любое время. В настоящее время ТГУ работает над созданием экологического цифрового двойника Тольятти с возможностью предиктивной аналитики и выработки оптимальных управленческих решений.