В производстве гипсобетонных смесей предложили использовать цемент, заполнители в виде золы и волокон, песок, а также бой кирпича
Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали новую технологию производства гипсобетонных строительных (стеновых) материалов, призванную заменить импортные полимерные добавки, сообщили в субботу в пресс-службе Минобрнауки России.
Как сообщили в пресс-службе, речь идет о производстве конструкционных и теплоизоляционных панелей для малоэтажного монолитного строительства, когда рабочий материал изготавливается на строительной площадке из готовых сухих смесей. Технология производства таких смесей строится на применении гипсовых вяжущих из отходов производства, содержащих сульфат кальция.
«В последние годы полимерные добавки к сухим строительным смесям стали дорогим удовольствием, поскольку они преимущественно импортные. Достоинство нашей технологии в том, что в производстве гипсобетонных смесей полимерные добавки не требуются. Те составляющие, которые мы используем в лаборатории, производятся в России: цемент, заполнители в виде золы и волокон, песок, бой кирпича. Используются отечественные химические и минеральные добавки. С целью повышения теплотехнических характеристик гипсобетона мы используем поризующие химические добавки и вторичное гипсовое сырье, на гранулах которого адсорбирована кислота, а дополнительно вводим гранулы пенополистирола, керамзит», — рассказала доцент кафедры строительных материалов и технологий строительного факультета ТГАСУ Любовь Аниканова, которую процитировали в сообщении.
Технология производства гипсовых стеновых материалов стала одним из победителей конкурса на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Конкурс проводит Московский государственный строительный университет в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030» Минобрнауки России.