Сейчас обсуждаются сроки реализации законопроекта
Использование продукции из пластика и микропластика планируют запретить на Байкале. Сейчас обсуждаются сроки начала реализации законопроекта. Также рассматривается запрет на использование пластиковой посуды только в центральной экологической зоне Байкальской природной территории на первом этапе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата государственной Думы Сергея Тена.
На заседании Межфракционной рабочей группы «Байкал» рассмотрели вопрос по подготовке ко второму чтению законопроекта по защите озера Байкал от загрязнения частицами пластика и микропластика. Позиции Байкальских регионов разошлись. Есть мнение, что из закона надо вывести буферную зону Байкальской природной территории и есть предложения по проработке компенсационных мероприятий. В ближайшее время стороны должны прийти к консенсусу и будет проведено итоговое обсуждение поправок после направления законопроекта ко второму чтению. Фактически нет разногласий по проекту Федерального закона в части защиты озера от загрязнения фосфатосодержащими средствами. В Государственной Думе только ждут поправки от правительства России.
Законодатели предлагают внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации в части правовой защиты Байкальской природной территории.
«Наша цель ввести в законодательство такой объект административно-правовой и уголовно-правовой охраны как центральная экологическая зона Байкальской природной территории по аналогии защиты объектов особо охраняемых природных территорий. Поясню. С 2020 по 2022 годы в России наблюдается динамика увеличения количества экологических преступлений, более чем на 20%. Из 20 видов, предусмотренных УК РФ экологических преступлений, 94% приходится всего на три из них — незаконную добычу водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ), незаконную охоту (ст. 258 УК РФ) и рубку лесных насаждений (ст. 260 УК РФ). Именно в эти три статьи мы и вносим поправки в отношении центральной экологической зоны», — отметил депутат государственной Думы Сергей Тен.
Сейчас совершать экологические правонарушения на большей части Байкала и БПТ — это общий порядок как на обычном пруду или ручье. Парламентарии хотят довести уровень защиты природы здесь, как это установлено в отношении особо охраняемых природных территорий.
По словам Сергея Тена, с 2020 по 2022 годы в России на 25% увеличилось количество нарушений правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39 КоАП РФ). Поэтому именно в эту статью будут вноситься поправки в отношении центральной экологической зоны Байкала. Цель комплекса данных поправок — повышение уровня правовой защиты Байкала, его водосборного бассейна, водных биологических ресурсов, объектов животного мира и лесных насаждений.
Также на заседании Межфракционной рабочей группы «Байкал» депутаты и сенаторы от Байкальского региона рассмотрели третью (доработанную) и согласованную редакцию законопроекта о комплексных поправках в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».
Теперь в законопроекте чётко и с ограничением по срокам и времени прописывается перечень исключений по рубкам леса в ЦЭЗ БПТ. В перечень вошли: селезащита, противопожарные разрывы и линейные объекты, объекты коммунальной и туристической инфраструктуры строго в границах ОЭЗ. Более того в приложении к законопроекту указан прямой перечень населенных пунктов, объектов и земельных участков с координатами для которых требуются исключения из общего правового режима.
Прописан и механизм компенсационных мероприятий по охране окружающей среды, успешно апробированный при модернизации БАМа и Транссиба, меры лесововсстановления в объеме пять новых деревьев взамен одного вырубленного. Перечень исключений по переводу земель лесного фонда в иные категории значительно доработан с учетом мнений экспертного и профессионального сообщества. Перевод возможен только для организации и создания военных и гражданских захоронений либо при установлении документами территориального планирования границ населенных пунктов в пределах фактически занятой ими территории по состоянию на 1 января 2018 года. Критерии и перечень объектов будет регулироваться дополнительным актом правительства России.