В минувшее воскресенье в России отмечался День действий против рыбной ловли. Данный праздник посвящен борьбе с нелегальной рыбной ловлей. Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения мирового океана нефтепродуктами.
Водное браконьерство – проблема любого государства, в котором находятся водоемы. С каждым годом незаконный отлов рыбы наносит невосстановимый урон, что приводит к исчезновению видов рыб и других обитателей рек, озер и морей, нарушению баланса в природе. В первую очередь, браконьерство – проблема населения России, решение которой напрямую зависит от сознательности граждан.
Между тем, Росприроднадзор напоминает об ответственности за правонарушения в отношении животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Охрана и использование животного мира и среды его обитания регулируется Федеральным законом от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире». Нормами ст. 24 указанного закона определено, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира, заносятся в Красную книгу РФ и (или) Красные книги субъектов РФ.
Красная книга ведется Министерством природных ресурсов и экологии России на основе систематического обновления данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих).
Оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
В соответствии с п.1 постановления Правительства РФ от 19.02.1996 №156 «О порядке выдачи разрешений на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу» содержание в неволе диких животных допускается только в целях их сохранения и воспроизводства в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительных целях.
Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких объектов животного мира, не допускаются.
Нормами ст.8.35 КоАП РФ за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу, либо охраняемых международными договорами, а также за действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных, их продуктов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.
Кроме того, напоминаем о существовании в Уголовном кодексе Российской Федерации статьи 258.1, которая охраняет отдельные виды животных и морских обитателей, занесенных в Красную книгу.
Так, за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов ст.258.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет. Также, предусмотрено ограничение свободы на срок до года либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.
В постановлении Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» содержится перечень особо ценных животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, подготовленный Минприроды России. Перечень особо ценных видов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения стороной которой является Россия, введён для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ.
В него входит ряд млекопитающих и птиц, а из числа рыбы – амурский осётр, белуга, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга и сибирский осетр.
Таким образом, все животные и другие биологические ресурсы, занесённые в Красную книгу и являющиеся предметом рассматриваемых преступлений, являются изъятыми из хозяйственного оборота, что свидетельствует о полном запрете на какие-либо действия с ними (кроме случаев их законного использования в целях воспроизводства и сохранения видов, осуществляемого в специальном порядке на основе специальных разрешений).
Кроме этого отметим, что в предмет вышеуказанных анализируемых преступлений входят не только вышеперечисленные животные и водные биологические ресурсы, но и так называемые дериваты, то есть их производные, а также их части.
Частями особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, являющимися предметом преступления, могут выступать части животного или водного биологического ресурса, отделённые от его тела. Под дериватами понимаются переработанные каким-либо образом указанные особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы или их части (например, лекарства, продукты питания и т. д.).
Кроме этого, предметом преступлений, предусмотренных рассматриваемой нормой, также будут являться яйца птиц, а также икра рыб, входящих в вышеуказанный Перечень, подвергнутые незаконным добыче и обороту.
Часть 1.1 статьи 258.1 УК РФ предусматривает наказание за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов с использованием средств массовой информации или сети «Интернет» в виде принудительных работ либо лишением свободы сроком до 5 лет со штрафом до одного миллиона пятисот тысяч рублей.