Завершён первый эксперимент по выращиванию арбузов на антарктической станции Восток – в самом холодном месте Земли. С использованием беспочвенной технологии «панопоника» за 103 дня на шести растениях удалось вырастить восемь спелых и сладких плодов. В перспективе ученые намерены вырастить на станции Восток лесные ягоды.
Благоприятные для растений условия — температуру и влажность воздуха, учёные создали с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом для станции Восток. При выращивании растений использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого приближен к солнечному свету. Высадку двух сортов скороспелых арбузов, отобранных по высоким вкусовым качествам и способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода, произвели в начале апреля. Ручное опыление провели в конце мая, а уже в июле полярники смогли попробовать первые плоды.
«Помимо научного интереса и прямой практической пользы в виде свежих овощей, ягод и зелени наш совместный проект несет в себе ряд важных дополнительных преимуществ. Оранжерея на станции благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников, многие месяцы находящихся в обособленном коллективе, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жизненного пространства», — сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.
Он отметил, что внедрение практики выращивания растений на всех российских полярных станциях обсуждается давно, но для этого требуется точный расчёт эффективности и стоимости реализации проекта. Для этого и проводятся эксперименты.
«Технология выращивания растений в наших фитотехкомплексах разработана таким образом, чтобы с ней могли работать неспециалисты. Вариативное пространственное техническое решение комплекса может быть адаптировано практически под любое пространство. Различного вида одно- и многоярусные стеллажи, вертикальные конструкции, приборы для регуляции условий воздушной среды в зоне роста можно компоновать исходя из параметров будущего растения – это своего рода конструктор. Такие фитотехкомплексы можно с успехом применять для выращивания сельскохозяйственных, лекарственных и декоративных растений не только на полярных станциях, но и в местах проживания и работы людей, даже в школьных и студенческих столовых, кафе и ресторанах. Работоспособность системы выращивания растений проверена в самых суровых условиях», – рассказала научный руководитель эксперимента Гаянэ Панова.
Размер выращенных на Востоке плодов до 13 сантиметров в диаметре, а их вес до одного килограмма. За всходами, ростом, появлением плодов и их увеличением наблюдали все полярники, получая от этого позитивные эмоции.
«Агрофизический институт нас предупреждал ещё на стадии заказа, что арбуз самое «капризное» растение, но мы всё равно выбрали его – чем сложнее задача, тем она интереснее. В ближайшее время мы ожидаем не менее внушительный урожай огурцов», – сказал ведущий геофизик ААНИИ на станции Восток Андрей Тепляков.
На следующем этапе учёные планируют отработать технологию выращивания в самой холодной точке планеты ежевики, голубики и земляники.
Совместный эксперимент «Растения» по выращиванию овощных культур на станции Восток проходит с февраля 2020 года. Ранее успешно отработана система выращивания 80 сортов различных листовых и листостебельных овощных культур. В прошлом сезоне на станции выращено 28,5 килограмма низкорослого томата двух сортов и девять килограммов перца из расчёта на 1 квадратный метр. Среди листовых овощных культур выращиваются щавель, руккола, листовая капуста, кресс-салат, листовые горчица и репа, салатные культуры, амарант, мангольд, портулак, петрушка, укроп, базилик, шпинат и другие.