Ситуация, хорошо знакомая петербуржцам: меняешь батарейки на детской игрушке или пульте от телевизора, и, поскольку рядом с домом нет контейнера для сбора опасных отходов, бросаешь батарейки в общий мусорный бак. Потому что собирать отдельно, искать магазин, где есть специальный бокс для сбора — будут не все. А уж о флаконах с остатками лаков-красок и ненужных лекарствах и говорить не приходится. Экологи считают: решить проблему можно.

Напомним: в городе есть сеть экопунктов (но их крайне мало) и экотерминалов (их тоже недостаточно, к тому же в них можно сдать только батарейки, маленькие аккумуляторы и энергосберегающие компактные ртутьсодержащие лампы). По расписанию работают экомобили — но опять-таки для сдачи в них нужно выделить время, да еще и куда-то ехать. А что касается экологической сознательности, то она хоть и растет, но медленно. Из положительного можно отметить: только за прошлый год в Петербурге удалось собрать более 170 тысяч тонн опасных отходов, в том числе пять тонн — ненужных или просроченных лекарственных средств.

— Если батарейки еще все-таки собирают (спасибо некоторым магазинам и торговым центрам), то со сбором, например, химии, оставшейся после ремонта, — беда. Ровно как и с аккумуляторами и прочими загрязнителями. В результате на полигон, предназначенных для отходов четвертого-пятого класса опасности, попадают отходы уже первого-второго класса, — комментирует ситуацию Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной экологической организации «Зеленый Крест».

- Реклама -

Он также отметил, что в Ленобласти, а также на городских территориях, на которых расположены дачные участки, нужно причислить к опасным отходам и пластик. И, соответственно, принять меры к его сбору. Потому что граждане массово сжигают упаковки на своих шести сотках, тем самым заражая и свой огород, и соседские особо опасными веществами, в том числе диоксинами, выделяющимися при горении. То есть происходит парадоксальная ситуация: горожане выезжают на свежий воздух, чтобы дышать опасными веществами.

— Безусловно, имеющих точек сбора крайне недостаточно для мегаполиса. Площадки для сбора опасных отходов должны быть в шаговой доступности, чтобы человек по дороге на остановку мог выбросить батарейки и прочее в специальный контейнер. Если нет возможности для ее обустройства (правила по обращению с опасными отходами жесткие, и за их сбор должен отвечать специально обученный человек), то во дворы по расписанию должны заезжать экомобили. И, безусловно, должен быть и материальный стимул. Например, те же батарейки магазины могут принимать за какие-то бонусы: пусть небольшую, но скидку на покупку новых, — считает Елена Есина, эксперт комитета по экологии и природным ресурсам Госдумы РФ.

Кстати, практика, когда контейнеры для сбора батареек устанавливают в школах, противоречива. С одной стороны — хорошо, что дети привыкают бросать опасные отходы в такой терминал. С другой — кто даст гарантию, что ребенок не потянет батарейку в рот? Кроме того, тогда у школы должны быть соответствующее разрешение на сбор таких отходов.

— У каждого дома, тем более в каждом парадном поставить такой контейнер сложно. За его состоянием должен следить специально назначенный ответственный. Есть и еще одна проблема: как показала практика, такие контейнеры граждане могут украсть. Был случай, что даже из магазина украли, хорошо охранник смог остановить. Контейнеры металлические, и пользуются спросом, — добавила Марина Акимова, член правления Ассоциации ЖСК и ТСЖ Санкт-Петербурга.

Впрочем, как пояснила Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор», как раз сейчас дело со сбором опасных отходов получило новый импульс. В этом году внесены изменения в Постановление Правительства РФ N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». В перечне работ теперь и организация накопления отходов I — IV классов опасности (отработанные ртутьсодержащие лампы и прочее) и их передача организациям, имеющим соответствующие лицензии на сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и размещение таких отходов. То есть, как советует Нагорная, если нужен контейнер для опасных отходов — нужно обращаться в управляющую компанию.

Однако никакие терминалы и контейнеры не помогут, если не будет должной экологической грамотности населения. Прививать ее нужно чуть ли не с детсадовского возраста, как, собственно, это и делается во многих государствах.

Мнение

Павел Сухонин, эксперт Общественного совета Минприроды России:

— Будущее — за принципом нулевого воздействия на окружающую среду. Сортировать отходы, безусловно, нужно. Прежде всего для того, чтобы то, что можно использовать повторно, было бы использовано. Все оставшееся нужно утилизировать абсолютно безопасно для окружающей среды. В Петербурге скоро войдет в строй первая такая установка, в которой впервые в мире применен принцип парциального окисления. Все углеродсодержащие отходы при этой технологии распадаются на минеральные составляющие. Проще говоря: с помощью такой технологии практически любой мусор превращается в безопасные вещества.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]