В России может появиться карта мест для экологичного жилья, она будет реализована в рамках ГОСТа по «зеленому» строительству индивидуальных зданий. Об этом «РГ» рассказали участники рынка. Эксперты анализируют, какие регионы могут выйти в лидеры.
В прошлом году Дом.РФ разработал «зеленый» ГОСТ для жилых многоквартирных зданий, добровольную сертификацию можно получить с начала этого года. Сейчас компания работает над национальным «зеленым» стандартом для строительства частных домов.
Чтобы загородный дом был «эко» недостаточно только построить его из дерева, хотя в таких домах действительно используются натуральные материалы. Главный признак — это небольшое энергопотребление, отличие может быть 10-20% от обычного дома. Одна из главных задач экодома — сократить воздействие на природу при строительстве и эксплуатации. Например, экодома строят из модулей — блоков, готовых секций, чтобы снизить количество строительного мусора. Или используются только местные материалы. Часто в таких домах стоят возобновляемые источники энергии: солнечные батареи, электростанции, которые используют энергию ветра или воды, и др.
Покупка такого дома может быть дороже на 5-10%, но при эксплуатации экономия составит 50-60%
Как ранее отметил первый замглавы ведомства Александр Ломакин, строительство по экостандартам может оказаться на 5-10% дороже обычного, но при эксплуатации зданий экономия составляет до 50-60%.
Дом.РФ при определении экологичности многоквартирного или частного дома может ввести новый критерий — местоположение. Потому что покупатель может много вкладывать в экологичность дома, в том числе для того, чтобы заботиться о своем здоровье, но если его окна с видом на Норильск (город с самым грязным воздухом, по данным Росприроднадзора), то инвестиции могут не оправдаться.
«Мы думаем, как это сделать. Возможно, в стандарт для многоквартирных домов и в стандарт для индивидуальных домов мы введем критерий с точки зрения месторасположения. В том числе будем учитывать близость к загрязнителям, магистральным дорогам и так далее. Пока продумываем, как лучше это сделать», — рассказала директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» Дом.РФ Марина Слуцкая.
При учете экологичности могут быть рассмотрены разные пункты: загрязненность почвы, воды, воздуха. Например, по данным Росприроднадзора, меньше всего выбросов в воздухе в России в Северо-Кавказском, Южном, Дальневосточном и Центральном федеральных округах. Но это только один из возможных критериев.
Эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова отмечает, что вполне очевидно, что жилье лучше строить в близости рекреационных зон, а рейтинг наиболее экологичных регионов и так известен.
«Намного важнее закрепить обязанность девелоперов по комплексному экологическому развитию территорий. Граждане, приобретающие такое жилье, должны видеть выгоду и в условных квитанциях за ЖКХ. Например, всем известно, что именно пищевые отходы являются большой проблемой сортировки мусора, поэтому если застройщик предусмотрит установку диспоузеров, то этот шаг в значительной степени сократит и образование отходов, и облегчит их сортировку», — отмечает Тельнова.