Предприятия, нарушившие квоты по «дурному запаху», хотят штрафовать
Для предприятий, которые отказываются снижать вредные выбросы в рамках выделенных квот, хотят ввести штрафы в зависимости от степени ущерба. Такой законопроект подготовили в Минприроды. При этом бороться решили и со зловонными выбросами. Их тоже предлагают квотировать по аналогии с загрязняющими веществами. О таких инициативах министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 11 октября. В ведомстве планируют сообщить о своем предложении и президенту, чтобы заручиться его поддержкой.
Нам нужно больше квот
Минприроды продолжит решать проблему неприятных запахов в российских населенных пунктах. В 12 городах, которые входят в программу «Чистый воздух», этому уже уделяют внимание. Там сделали отдельные планы снижения выбросов именно дурнопахнущих веществ.
«В некоторых городах, например Липецке, Магнитогорске, число жалоб, как мы видим, многократно снизилось. Но есть и другие города, которые не входят в федеральный проект. «Общероссийский народный фронт», Росприроднадзор и Роспотребнадзор составили перечень городов, где население особенно беспокоят запахи», — сообщил глава ведомства.
На основе таких данных в Минприроды разработали законопроект. Ведомство предлагает квотировать эти вещества по аналогии с федеральным проектом о вредных выбросах. Для этого нужно внести изменения в Закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха», пояснил Козлов.
«Соответствующие предложения подготовлены, мы их будем с вами обсуждать и планируем вынести их на уровень руководителя страны, чтобы получить его поддержку и, соответственно, дальше реализовать этот проект», — отметил министр.
Бизнес сопротивляется изменениям
В целом с начала федерального проекта «Чистый воздух» 11 городов уже получили более 29 миллиардов рублей. На 2024—2026 годы планируют выделить еще 16 миллиардов. Эти деньги пойдут в том числе в новые города — участники проекта. Всего с сентября этого года программа охватывает более 40 населенных пунктов.
Параллельно идет законодательная работа в этой сфере. Стала необходимой установка датчиков на трубах, запущен постоянный надзор за снижением выбросов. С 1 января 2026 года такие выбросы на всех промышленных источниках в 12 городах будут фиксироваться онлайн.
«У нас остался только один важный законопроект — изменения в Кодекс об административных правонарушениях по закреплению финансовой ответственности предприятий, которые отказываются снижать выбросы и достигать квот», — сказал Козлов.
Бизнес сопротивляется такому решению, пытается оказывать давление и настаивать на необязательности снижения выбросов, несмотря на поручение президента, отметил глава ведомства. Однако после обсуждений с представителями различных предприятий получилось прийти к компромиссу — предложена линейка штрафов в зависимости от процента недостижения квот.
Глава ведомства выразил надежду, что депутаты поддержат эту инициативу и законопроект будет принят до конца года.
Этот документ очень важен, уверен Козлов, так как сейчас экологам приходится буквально ходить по предприятиям и уговаривать их собственников следить за вредными выбросами. Эта работа нужна для достижения основной цели проекта — снижения к 2030 году в два раза выбросов загрязняющих веществ.